m88明升

 首页 >> 当代中国 >> 学术动态
筑牢新时代中国梦的基础工程 ——来自第一届西湖科教智库论坛的声音
2019年07月08日 14:05 来源:光明日报 作者:章丽鋆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,由浙江大学主办的第一届西湖科教智库论坛在杭州举行?;嵋橛烧憬笱е泄平陶铰匝芯吭撼邪?来自教育部、科技部、清华大学、浙江大学等单位的学者,围绕中美经贸摩擦对我国教育科技带来的影响深入讨论。

  中美经贸摩擦给我国高校带来的影响亟须重视 

  一年多来,由美国挑起的对华经贸摩擦引起了科教界普遍关注?!翱梢栽嚼丛角宄乜吹?经贸摩擦只是中美角力的外在表现,科技制高点竞争才是实质?!苯逃靠萍妓径堆彩釉?、综合处处长张拥军说。

  浙江大学中国科教战略研究院产业创新研究中心副主任李飞表示:“正视中国国际发展环境变化带来的挑战,需要重新调整我国国际科技合作战略格局与发展策略,对今后的科技重大攻关方向、科技合作重点地区、科技合作关键领域、国际科技合作模式做好战略研究,构建更加开放包容的科技发展共同体,深度参与全球科技治理?!?/font>

  清华大学科教政策研究中心主任苏竣认为,高校是国际科技合作的重要桥梁。中美关系的变化给高??萍脊ぷ鞔葱碌奶粽??!拔夜咝R伎既绾斡肫渌萍剂α抗餐饩觥ú弊印侍??!彼岢?。

  华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌指出:“我们要加强和俄罗斯、以色列、印度,以及‘一带一路’相关国家的科技合作,创新探索多样化的合作方式,尝试包括项目合作、合作办学、联合建实验室等?!?/font>

  尽快补上基础研究领域的短板 

  “投资基础研究也就是投资国家和民族的未来?!彼湛⒈硎?高??萍脊ぷ髡咭岣呋⊙芯康乃胶湍芰?。重要的是,要处理好兴趣导向与使命导向的关系,大力提升人才培养质量,特别是提高博士生研究水平和面向本科生的教学水平。

  清华大学技术创新研究中心主任陈劲指出,需要进一步加强对基础研究投入方式、投入领域、投入方向,以及对基础研究项目管理和评价体系的战略研究,确?;⊙芯糠⒒雍迷诳萍际乱悼缭椒⒄菇讨械囊齑饔?。

  浙江大学副校长王立忠认为,在国际创新格局不断变化的新时期,大学更应肩负起历史赋予的重任?!拔夜咝8Ω妹樽际澜缈萍记把?加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新?!?/font>

  既要重视“大学能力”建设,又要注重创新文化培育 

  浙江外国语学院党委书记宣勇指出,部分高校的“高分低能”现象值得重视。中国大学的排名在世界知名排行榜上不断进步,但高等教育对社会发展、经济增长的贡献率有待提升,要重视“大学能力”建设。

  中山大学原校长黄达人强调,“‘科教’本是一体的,科学研究跟人才培育本身就是一回事,两者结合好,教学改革的方向就有了,科学研究的方向也有了?!?/font>

  浙江大学中国科教战略研究院副院长、科教发展战略研究中心副主任张炜表示:“当前高校评价优质人才、研究成果或学生评优评奖时,主要聚焦论文,而未考虑产业发展需求和重大工程领域创新性突破的问题?!痹谡憬笱е泄平陶铰匝芯吭焊毖芯吭蔽馕翱蠢?必须重视创新文化的培育?!霸诳萍技苹绕涫侵卮笙钅可?重拳治理学术不端行为,尤其要在重大科研奖励评审、重大科研项目评估、高端人才评价中强化学术道德建设内容?!?/font>

  (光明网记者 章丽鋆) 

作者简介

姓名:章丽鋆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

m88明升