m88明升

 首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
世界遗产大会与会代表高度评价良渚古城遗址申遗成功
2019年07月08日 09:18 来源:新华社 作者:廖冰清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社巴库7月7日电(记者廖冰清)中国良渚古城遗址6日在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入《世界遗产名录》。与会代表向中国表示祝贺,并盛赞中国在?;な澜缫挪矫娴某錾硐?。

  与会代表认为,良渚古城遗址为中华五千年文明提供了实证,申遗成功表明其文化价值得到了国际社会的高度认可,也体现了良渚文化和中华文明在世界文明史上的重要地位。与会代表还盛赞中国在?;な澜缫挪矫娴某錾硐?表示愿意与中国加强在?;ず凸芾硎澜缫挪矫娴墓屎献?。

  联合国教科文组织世界遗产中心非洲部主任埃德蒙·德穆卡拉说,无论从历史价值还是从对人类文明的贡献上来看,良渚古城遗址都是一项重要的世界遗产。它为学术界提供了丰富的研究资源,还能促进旅游业的发展,具有多项利用价值。

  德穆卡拉说,中国在?;な澜缫挪矫孀龅梅浅3錾?良渚古城遗址将成为一个鼓舞人心的研究案例,非洲人民期待能在?;ひ挪确矫嫦蛑泄【?与中国开展合作。

  阿塞拜疆常驻联合国教科文组织代表阿纳尔·克利莫夫表示,良渚古城遗址证明了中国文明起源可以追溯到五千多年以前,具有很高的学术价值。

  克利莫夫赞扬中国在?;な澜缫挪ぷ鞣矫娴呐?。他说,中国政府在此方面的努力有目共睹,希望中国能分享在?;な澜缫挪矫娴木?阿塞拜疆愿意在此方面与中国伙伴开展合作。

  俄罗斯科学院东方研究所中国古代和中世纪史部门主任谢尔盖·德米特里耶夫说,良渚文化的发现是中国考古史上最重要的事件之一,中国领导人对传统文化的关注对中国文化遗产?;ず痛蟹⒒幼胖匾饔?。

  中国国家文物局局长刘玉珠表示,此次申遗成功有利于扩大中华文化的国际影响力,也为今后的申遗工作提供了一个很好的范例。在今后的遗产?;?、遗产应用方面,中国需要同国际社会广泛合作,学习世界各国在文化遗产?;ず驼故痉矫娴某晒?并结合自身经验向世界推介中国的文化遗产?;?这对于文化遗产?;すぷ鞯慕骄哂芯薮笠庖?。

作者简介

姓名:廖冰清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升