m88明升

 首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
努力把我们党建设得更加坚强有力
2019年07月08日 10:10 来源:光明日报 作者:王海磬 任欢 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  嘉宾:

  中共陕西省委党校(陕西行政学院)副校(院)长 宦洁

  中国人民大学马克思主义学院副院长 陶文昭

  中共苏州市委党校(苏州市行政学院)副校(院)长 方伟

  主持人:

  光明日报记者 王海磬 任欢

 

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强调“开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力?!?/font>

 

  守初心、担使命,就要勇于自我革命。当前,无论是应对世界百年未有之大变局,还是抓住中国大有可为的历史机遇期,都要求我们党坚持用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要将新时代党的自我革命不断推向深入,以极大的政治勇气解决党自身存在的突出问题。本期我们邀请中共陕西省委党校(陕西行政学院)副校(院)长宦洁、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭、中共苏州市委党校(苏州市行政学院)副校(院)长方伟对此话题进行深入探讨。

  1.要始终绷紧全面从严治党这根弦

  主持人:认真贯彻新时代党的建设总要求,就是要始终绷紧从严治党这根弦,落实好管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。请问广大党员干部如何做到这一点?

  宦洁:在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是推进全面从严治党的重大举措。党员干部特别是领导干部必须紧密结合工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保在主题教育中取得扎扎实实的收获和成效。

  第一要做到理论学习有收获。党员干部要努力学习马列主义理论,尤其在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学思用贯通、知信行统一。第二要聚焦思想政治受洗礼。通过学习要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。第三要聚焦干事创业敢担当。要大力倡导和弘扬担当精神,寓主题教育于工作实践,激发攻坚克难、干事创业的巨大热情,真正把主题教育的成效转化为工作成效,相互促进、一体落实。第四要聚焦为民服务解难题。切实解决好关系群众切身利益的热点难点问题,做坚守人民立场为民尽责为民谋利的忠实服务者。第五要廉洁自律、守好底线。坚持把严以修身、锤炼党性作为终身的必修课,毫不松懈克服形式主义、官僚主义,祛除享乐主义和奢靡之风。

  陶文昭:党的十八大以来,全面从严治党卓有成效,解决了党内存在的突出问题,管党治党实现了从宽松软到严紧硬的转变。但是,党的建设不能一劳永逸,抓一段歇一段不行,紧一阵松一阵也不行,要始终绷紧从严治党这根弦。

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是主题教育活动的总要求。中国共产党现在有9000多万名党员,党组织和党员的情况千差万别。因此,各党组织和党员,要准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,对准目标,积极推进,这样才不落空、接地气、见成效。

  方伟:广大党员干部既是全面从严治党的主体,又是全面从严治党要教育、管理和监督的对象,认真贯彻新时代党的建设总要求,落实好管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,广大党员干部义不容辞、责无旁贷。

  一要深刻把握新时代党的建设总要求,从更高站位充分认识新时代党的自身建设的更高要求、更高标准和更高目标,自觉把思想和行动统一到党中央全面从严治党的决策部署上来。二要始终绷紧从严治党这根弦,切切实实把全面从严治党的责任扛在肩上。三要在全面从严治党的新常态下有新作为,党的任务所在就是全面从严治党的重点所向。因此,广大党员干部更要以思想上、政治上、能力上、作风上的新提升,破难题、勇攻坚。

作者简介

姓名:王海磬 任欢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
m88明升