m88明升

 首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
“不忘初心、牢记使命”的价值意蕴与实践指向
2019年07月08日 10:34 来源:光明日报 作者:康振海 李鉴修 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施。习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是我们党在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中继往开来、再创辉煌的前提基础。 

 

  1.“不忘初心、牢记使命”何以重要 

  实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。党的十九大聚焦新时代新使命新征程,对新时代推进我国社会主义现代化建设作出新的顶层设计,提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,丰富了党的第二个百年奋斗目标的内涵,体现了我国发展量的提升和质的飞跃的统一。当前,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这是“一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。不忘初心、牢记使命,就是要让历史照亮未来,积聚千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,在新的“赶考”征程中,不走“老路”“邪路”,认真践行新发展理念,正确处理改革发展稳定的关系,在顺应历史潮流中,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,百尺竿头更进一步,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

  推进全面从严治党向纵深发展的动力源泉。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。党的建设从“伟大工程”到“新的伟大工程”,走过了不平凡的历程,见证了中国共产党思想建党、制度治党和理论强党的历史,诠释着拥有9000多万名党员、460多万个党组织的大党成长的基因和底蕴、品格和精神。习近平总书记指出:“我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心?!钡车氖糯筇岢隽诵率贝车慕ㄉ枳芤?明确了党的建设目标任务和总体布局,为新时代推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。不忘初心、牢记使命,就是要继承和发扬党的优良传统和作风,与时俱进加强理论武装,激发党的生机和活力,不断提高党的建设质量,在“打铁必须自身硬”的锻造和磨砺中,从根本上解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  应对百年未有之大变局的客观需要。在和平、发展、合作、共赢的时代潮流中,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,构建人类命运共同体已是大势所趋。但是,霸权主义和强权政治、极端主义和恐怖主义、单边主义和贸易保守主义等现象不断出现,不确定不稳定因素明显增多,国际社会面临的治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字亟须破解,新一轮大发展大变革大调整正在路上。正如习近平总书记所指出的:“当今世界正经历百年未有之大变局。新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有?!辈煌跣?、牢记使命,就是要登高望远,以战略全局高度和宽广历史视野,清醒把握深刻影响人类历史发展方向和进程的世界发展大势和大事,不断增强妥善应对各种风险和挑战的能力,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,审时度势,乘势而上,为构建人类命运共同体提供中国智慧和中国方案。

作者简介

姓名:康振海 李鉴修 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升