m88明升

 首页 >> 地区版块 >> 贵州
公共文化发展为深入推进脱贫攻坚提供精神动力
2019年07月03日 10:22 来源:贵州日报 作者:杨志军 字号
关键词:文化;脱贫;服务

内容摘要:作为一种公共的文化发展,存在于脱贫攻坚的大统领和大发展格局之中,脱贫攻坚将会统领指导着公共文化的深入推进,尤其是依托脱贫攻坚的全面和整体推进,公共文化会找到自身的依托和位置。同时,公共文化发展作为一种软实力,也必然会为脱贫攻坚的深入推进提供源源不断的精神动力。

关键词:文化;脱贫;服务

作者简介:

  贵州省委、省政府响应习近平总书记提出的“以脱贫攻坚统领经济社会发展全局”的重要指示精神,提出“大扶贫战略”,在这个统领经济社会发展的大扶贫格局中,关注扶贫同扶志的关系。作为一种公共的文化发展,存在于脱贫攻坚的大统领和大发展格局之中,脱贫攻坚将会统领指导着公共文化的深入推进,尤其是依托脱贫攻坚的全面和整体推进,公共文化会找到自身的依托和位置。同时,公共文化发展作为一种软实力,也必然会为脱贫攻坚的深入推进提供源源不断的精神动力。

  脱贫攻坚战略为公共文化服务均等化提供方向保障。公共文化服务作为公共服务的一部分,在促进基本公共服务均等化中举足轻重。从公共文化服务的均等化发展目标来看,脱贫攻坚战略引领为公共文化服务均等化提供方向保障。其核心内容就是在脱贫攻坚事业中均衡配置设施建设、资金使用等公共文化资源。把公共文化发展融入乡镇、村(社区)建设范畴,传承耕读文明、节庆习俗,整合农村广播电视、信息网络、农家书屋等资源,统筹实施村级综合文化服务中心建设。加强城区统筹,强化城区对乡镇、村(社区)的文化辐射带动作用,以区级文化馆、图书馆为中心推行总分馆制度建设,统筹管理乡镇(街道)、村(社区)等公共文化资源配置和活动开展,实现农村和城市社区在公共文化资源整合方面的互联互通。同时,通过“结对子、种文化”加强城市对农村文化建设的帮扶,建立城乡均等的公共文化联动机制。

  脱贫攻坚协同合作为公共文化服务补短板提供组织保障。在脱贫攻坚统揽公共文化发展这个议题上,强调政府与市场和社会协同合作是重要内涵,其中核心解释是脱贫攻坚协同合作为公共文化服务补短板提供组织保障。公共文化与我们时刻存在,老百姓喜闻乐见、口口相传、广为遵循的习俗、规范、礼仪构成脱贫攻坚事业中最朴实的文化标记。这些文化因素如何运用到脱贫攻坚事业的发展中来,需要政府部门与全社会共同来谋划。从协同合作的组织学命题上来讲,新组织的出现是顺应新的外部环境产生变化的开始,要想进一步发展,就必须在新型组织之间、在新旧组织之间进行良好的协同合作。同时,协同合作为一切组织提供了强大的物质要素和信息要素的分享机会。组织的发展离不开以劳动力、技术、资金和信息等硬性与软性要素相结合的资源供给,没有组织与外部环境的协同合作精神与行为,组织的发展将面临严重的困境。

  脱贫攻坚资金注入为公共文化服务增实效提供物质保障。在脱贫攻坚过程中,公共文化服务属于软性要素,为区域守底线、走新路、奔小康提供的是强大的精神动力,为广大党员干部和人民群众建立鱼水相融的和谐官民关系发挥的是黏合剂作用。公共文化本身的发展需要资金投入。这种资金投入主要体现在农村地区改善文化类基础设施的优质项目,例如“百县万村”综合文化服务中心示范工程项目。这些文化类优质项目的立足点是惠民富民,培育贫困地区公共文化良好的积极向上风貌,培养贫困地区公共文化领头羊、乡土文化能人,特别是在非物质文化遗产方面将本地少数民族的民族特色和精神风貌全面表现出来,丰富公共文化服务内容,从而为脱贫攻坚事业注入精神动力。

  公共文化服务均等化为脱贫攻坚均衡资源提供方向支撑。在脱贫攻坚统揽经济社会发展全局中,坚持公共文化服务均等化为脱贫攻坚夯实基础提供方向支撑。主要体现在两方面:一方面,脱贫攻坚的本质就是要做到城乡公共文化服务的均等化。作为一种软性要素,老百姓精神面貌的重塑为脱贫攻坚注入内在身份和行为规范,使精准贫困农户能够从心理上树立摆脱贫困的意识,从而在行动上认同并主动融入脱贫攻坚的工作中来。对于社会一般民众来说,尤其是城市民众来说,文化的重塑也会对其人文思想、社会意识等产生积极的影响。另一方面,脱贫攻坚需要坚持文化服务的均等化来引领其他公共服务的发展。在文化重塑的积极影响作用下,坚持的是城乡均等化原则,也必然实现某种程度的均等。这种均等化意识会扩散和传播到其他公共服务类型中,使得诸如教育、医疗等公共服务进一步夯实均等化意识,提升均等化能力。

  公共文化服务补短板为脱贫攻坚夯实基础提供原则支撑。在坚持城乡公共文化服务均等化发展原则基础上,脱贫攻坚统揽文化发展的重点工作是“补短板”,推动贵州贫困地区公共文化建设实现跨越式发展。补短板的工作来自于两个融入:第一个是公共文化服务与地方政府提供其他公共服务相融合。根据公共文化本身内容的优先顺序来进行补短板工作,与公共文化服务提供和其他服务之间的融合是相互统一的关系;没有整体格局的形成和兼顾,就不可能有公共文化的成型。第二个是公共文化服务与脱贫攻坚统揽其他方面发展相融合。如果把脱贫攻坚战略视为统揽公共服务的总和的话,则包括了地方政府在履行职能中的所有治理事项。公共文化服务与地方政府的其他职能紧密联系,这构成地方政府治理活动的中心内容。在脱贫攻坚整体框架和战略格局中,公共文化服务提供只是其中的一个内容,必须与地方政府的其他建设相结合才能有成效。

  公共文化服务增实效为脱贫攻坚决胜小康提供动力支撑。在脱贫攻坚统揽公共文化发展的目标指引下,公共文化服务增实效为其注入强劲动力支撑。按照区域基本公共文化服务实施标准,补齐设施、资源短板,以农村留守妇女儿童老人文化关爱服务、乡土人才培养、文体活动场所建设、信息基础设施和广播电视网络建设、流动文化服务和乡村旅游等为重点,抢抓脱贫攻坚决胜小康机遇,策划实施一批具有惠民、富民效果的优质项目,争取中央、省的支持,实施专项计划,实施文军扶贫,推进文化扶贫。优先在贫困地区开展文化人才的培养工作,实施文艺兴边的创新工程,通过将公共文化服务发展纳入脱贫攻坚一揽子工程进行统筹安排,把“三区”人才文化工作者专项支持计划资金放到地区性的优秀文化遗产中安排,打造出一批具有浓郁民族特色、先进文化内涵的优秀公共文化产品,促进脱贫攻坚事业。

  围绕“以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”目标,把公共文化服务事业发展放置于脱贫攻坚的全面格局和精准蓝图中,以社会主义核心价值观为引领,以保障人民群众基本文化权益为出发点,以基层为重点,以标准化、均等化为着力点,秉承共建共享、改革创新、统筹配置的做法,增强公共文化服务发展动力,加快重大文化惠民工程建设,丰富公共文化产品供给,提供丰富的精神食粮,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,为脱贫攻坚奔小康提供强大精神动力和文化支撑。这是贵州省响应扶贫同扶志、扶智相结合,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局的重要精神指示,走得扎实和稳妥。

  (作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地 执笔:杨志军,本文为贵州省软科学项目、贵州大学专项课题阶段性成果)

作者简介

姓名:杨志军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升