m88明升

 首页 >> 地区版块 >> 江苏
“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学逻辑”学术研讨会召开
2019年07月08日 11:37 来源:新华日报 作者:陈立民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华日报讯 6日,由江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心、教育部社会科学委员会哲学学部、江苏师范大学共同主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学逻辑”学术研讨会暨“中国马克思哲学高峰论坛”在徐州召开。与会专家就改革开放以来中国特色社会主义的发展逻辑以及习近平新时代中国特色社会主义思想的历史渊源和理论基础、历史方位和时代主题、科学体系和鲜明特色、历史地位和重大意义等主题展开研讨。

  复旦大学吴晓明教授认为,理解习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学逻辑,要坚持理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑的统一,从把握“百年未有之大变局”和“新时代”的历史方位着手,克服碎片化的缺陷,着力研究作为理论整体的习近平新时代中国特色社会主义思想对于马克思主义哲学的创造性运用和创新性发展。

  苏州大学任平教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要理论创新,就是在新全球化时代,倡导以差异性、异质性为特征的“多元主体”替代“一元主体”,使得文明互鉴超越文明冲突,文明交流超越文明隔阂,文明共存超越文明优越,促进世界政治新秩序的建设。

  江苏师范大学省中特中心基地执行主任曹典顺教授认为,从本质上讲,习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新构建了一种体现国家现代化治理模式的“范型”,据此,可以创新出一种以习近平新时代中国特色社会主义思想出发理解中国特色社会主义发展逻辑的中国特色社会主义研究“新范式”,推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究更加全面、丰富和深刻。 (陈立民)

作者简介

姓名:陈立民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升