m88明升

 首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
金轲:加强科技创新驱动 为草牧业绿色发展注入新动能
2019年07月04日 08:58 来源:内蒙古日报 作者:金轲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  核心提示

  ●内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障,草原是覆盖内蒙古面积最大、生态生产功能最为重要的生态系统,生态环境?;そㄉ杈哂屑酥匾?/p>

  ●草原生态?;び牖指雌惹行枰黄埔慌卮蠡±砺酆凸丶际?,山水林田湖草综合治理迫切需要组装集成一批系统解决方案,草牧业绿色高质量发展迫切需要依靠科技创新驱动传统产业转型升级和提质增效

  ●整合国家与自治区科研力量,建立健全草原科技创新体系,充分发挥中央级科研机构的智库功能,挖掘中央级科技机构的“双创”潜力,促进草原科技与产业共赢发展

  当前,内蒙古低成本资源和要素投入形成的驱动力明显不足,迫切需要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,实施创新驱动发展战略,加快科技创新、科技成果转化和科技示范引领步伐,实现以科技创新为核心的全面创新,为生态?;そㄉ?、特色产业发展注入新动能,强有力支撑脱贫攻坚、乡村振兴和祖国北方生态安全屏障建设向纵深推进,纵深推进,坚持生态优先,推进绿色发展。

  草原生态?;そㄉ杳媪倬薮筇粽?/strong>

  内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障。草原是覆盖内蒙古面积最大、生态生产功能最为重要的生态系统,生态环境?;そㄉ杈哂屑酥匾?。我们必须准确把握草原在全国生态大局中的定位,采取科学手段和有效措施,防止草原继续退化,防治腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、浑善达克沙地、科尔沁沙地和呼伦贝尔沙地等几大沙漠沙地南扩东移,为国家贡献更多的绿水青山、蓝天白云和清新空气。

  草原退化的基本面没有改变,生态?;と挝褚廊谎暇?。近年来,内蒙古主要生态系统整体恶化趋势得到了遏制,局部出现好转,但草原、湿地等退化的状况与系统质量较差的基本面仍未得到彻底改变,草原生态系统的脆弱性基本面没有根本改变。由于长期过度开发、超载过牧等不合理的利用方式以及人为干扰、气候变化等因素,草原大面积退化沙化,生态?;ば问埔廊谎暇?。运用科技手段推动草原畜牧业生产提质、节本、增效高质量发展,是有效解决草畜矛盾、促进草原资源和生态?;さ闹匾揪?。

  草原科技供给不足的基本面没有改变,关键核心技术创新需求迫切。随着党中央加快推进乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明建设和现代草牧业高质量发展等重大决策和部署,实现山水林田湖草生命共同体的综合治理时间紧、任务重,对科技驱动的依赖越来越大。但从总体上看,草原科技供给不足的基本面没有改变,仍处在一个相对比较落后的位置,草原?;ず筒菀捣⒄沟目萍脊毕茁什蛔?0%,较国外草业70%以上的科技贡献率低了40个百分点??萍即葱潞统晒降拖乱丫晌圃疾菰筒菽烈德躺咧柿糠⒄沟墓丶蛩?。

  草原利用不合理的基本面没有改变,生态、生产与生活协调发展有待突破。一是放牧超载形势依然严峻。长期以来,内蒙古的畜牧业生产方式以家庭为主体,在贫瘠的资源和落后的生产方式下,超载放牧成为牧民维持收入的主要手段。如今,草原超载过牧仍很普遍,全区草原平均超载率为14.9%。二是产业开发造成草原被破坏和污染,修复治理的范围广、难度大。

作者简介

姓名:金轲 工作单位:中国农业科学院草原研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
m88明升