m88明升

 首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
郭玉鑫 侯志茹:“菜单式”扶贫,助力乌兰浩特精准脱贫
2019年07月08日 08:52 来源:中国民族报(2019年7月5日) 作者:郭玉鑫 侯志茹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  产业精准扶贫作为决胜脱贫攻坚战中至关重要的“造血式”“开发式”扶贫方式,有利于提高贫困户参与产业化经营的积极性,助力贫困地区经济可持续发展。近年来,内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等问题,根据全市农村贫困现状、建档立卡贫困户实际需求等情况,创新实施了富有特色的“菜单式”产业扶贫模式,即政府通过制定“菜单”,因地制宜地列出多样化的产业发展目录,贫困户通过“点菜”进行选择,帮扶部门提供“配菜”进行后续帮扶与监督,政府“买单”促进全面精准脱贫。

  “菜单式”扶贫实施后,乌兰浩特市成功实现了产业扶贫全覆盖。产业发展带来了稳定增收,极大提高了贫困户脱贫的内生动力。2018年,乌兰浩特市通过第三方复验,正式退出内蒙古自治区贫困旗县。乌兰浩特市成功脱贫摘帽,“菜单式”扶贫模式发挥了重要作用。总结“菜单式”扶贫经验,有助于提升精准扶贫的成效,打赢脱贫攻坚战。

  “菜单式”扶贫模式的实施基础

  政策助力,扶贫资金支持。近年来,中央及地方各级政府扶贫开发工作力度不断加大,为乌兰浩特市进一步做好脱贫攻坚工作提供了难得的机遇?!豆裨喊旃赜谥С制独乜雇吵镎鲜褂貌普媾┳式鹗缘愕囊饧诽岢隽苏仙媾┳式鹩糜谕哑豆ゼ岬闹傅妓枷?,乌兰浩特市作为内蒙古整合涉农资金试点县,将“三到村三到户”等涉农资金整合使用,形成“多个渠道输水,一个龙头出水”的资金使用模式。2016年,乌兰浩特市可整合用于扶贫开发工作的资金达3.149亿元,其中包括易地扶贫搬迁资金2.22亿元、脱贫产业扶持资金0.429亿元、农业银行金融扶贫富民工程贷款额度0.5亿元。

  在帮扶工作方面,鄂尔多斯市援建兴安盟,内蒙古自治区3家厅局单位、兴安盟14家盟直单位定点帮扶乌兰浩特市17个贫困村,乌兰浩特市63个市直单位定点帮扶61个村,自治区、盟、市各级共派出2700名帮扶干部精准帮扶2524户建档立卡贫困户,形成了每个村至少有一个部门帮扶、每户建档立卡贫困户至少有一人帮扶的工作局面。

  政策的叠加、可用财力的支撑、帮扶力量的充实,为乌兰浩特市实施“菜单式”扶贫打下了良好的基础。

  “输血”变“造血”,脱贫体系不断健全。乌兰浩特市坚持将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,不断提高贫困户的参与度,完善脱贫制度体系?!段诶己铺厥写蛴哑豆ゼ嵴焦ぷ魇凳┮饧诽岢?,以精准扶贫、精准脱贫为主线,以易地扶贫搬迁、产业扶贫、金融扶贫、政策兜底为支撑,以改革创新为动力,以措施到位为前提,以落实到位为关键,以脱贫到位为根本,做到底数、对策、目标清楚,任务、责任、奖惩明确。乌兰浩特市还制定出台了脱贫产业发展、易地扶贫搬迁、实用技能培训、教育、健康、就业、社会救助等一系列专项方案措施,不断建立健全脱贫攻坚制度体系。在此基础上,乌兰浩特市通过进一步采取“菜单式”扶贫方式,将各类专项方案措施统一起来,帮助贫困户精准选择脱贫方式,并通过媒体和帮扶干部大力宣传,让贫困户深入了解该项政策。

作者简介

姓名:郭玉鑫 侯志茹 工作单位:中央民族大学经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升