m88明升

 首页 >> 读报
数字阅读让江苏书展走进新时代
2019年07月01日 09:43 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:王坤宁 李婧璇 张君成 字号
关键词:数字阅读;图书;新时代

内容摘要:第九届江苏书展数字阅读馆引入了更多创意和互动元素,为读者奉上丰富的“数字阅读大餐”。走进江苏书展数字阅读馆,既可看到全国数字出版转型示范单位凤凰出版传媒集团的掌阅升级版“党员e读本”、“新时代新阅读——凤凰AI听·智能学习音箱”、学科网、数控综合实训平台、创意互动童书等融合发展最新成果.”在江苏书展数字阅读馆,说起凤凰出版传媒集团展示的数字阅读产品“新时代新阅读——江苏党政干部e读本”,读者王娟告诉《中国新闻出版广电报》记者,她比较了好几家阅读器,最终选择了掌阅版“党员e读本”。沉浸式数字阅读更引人5G时代的来临,数字阅读正促进用户体验的进一步提升,融合发展的进一步加速,阅读服务的进一步精细,全场景沉浸式的数字阅读带来更加丰富的精神食粮,使读者随时、随地、随身、随心,获取专业优质阅读内容,满足人民群众对美好生活的向往。

关键词:数字阅读;图书;新时代

作者简介:

  科技创新正给阅读领域带来数字化的新体验。第九届江苏书展数字阅读馆引入了更多创意和互动元素,为读者奉上丰富的“数字阅读大餐”。

  走进江苏书展数字阅读馆,既可看到全国数字出版转型示范单位凤凰出版传媒集团的掌阅升级版“党员e读本”、“新时代 新阅读——凤凰AI听·智能学习音箱”、学科网、数控综合实训平台、创意互动童书等融合发展最新成果,也可看到“向新中国成立70周年献礼——首届全国网络文学现实题材征文大赛”部分参赛作品,更能体验“凯叔讲故事”、“懒人听书”有声图书馆等数字阅读新方式。

  让静态图书“动态化”

  权威报告显示,我国数字阅读用户正在不断增长,“忙时读屏,闲时读书”正在成为人们阅读的一种常态。

  “我每天都是在这上面读书?!痹诮帐檎故衷亩凉?说起凤凰出版传媒集团展示的数字阅读产品“新时代 新阅读——江苏党政干部e读本”,读者王娟告诉《中国新闻出版广电报》记者,她比较了好几家阅读器,最终选择了掌阅版“党员e读本”。

  凤凰出版传媒集团数字化中心主管朱璐告诉记者,依托凤凰出版传媒集团的内容优势和优质产品平台,以大数据、云计算、移动互联网为技术支撑,继去年推出与亚马逊、移动咪咕合作的“新时代 新阅读——党员e读本”(kindle版)后,今年又联合掌阅打造了升级版的“党员e读本”,并与百度合作推出了“新时代 新阅读——凤凰AI听·智能学习音箱”?!罢饬娇钚虏费有恕率贝?新阅读’系列产品定位明确、创意独特的特点,采用更为先进的技术和硬件,进一步提高了为党员定制专属学习方案、促进党员学习和推动党建工作的水平?!敝扈此?。

  记者看到,展会上,还展示了具有鲜明“传统出版+”特色的图书。采用创新工艺和特殊材质推出的“互动创意童书”,除了具有传统纸质图书的形态和内容,书中附加的电筒、胶片、拉链、键盘等小玩意,能使图书瞬间变身为可爱有趣的“玩具”,会说话、唱歌和朗诵,好看又好玩。

  同时,通过在图书内页增加二维码的方式使静态的图书“动态化”?!吨泄幕钠贰贰督罩参镏尽贰段业拿朗酢贰睹笾幸┫晕⑼技贰陡贤米印返仁?都以这种方式来增加图书的“含金量”,提高图书的附加值,在一定程度上增强了纸书的吸引力。

  不局限于具体的出版物,基于优势内容资源开发新型数字出版产品。江苏凤凰科学技术出版社与江苏农村经济杂志社共同打造的“农技耘”APP就是这样一款产品。截至2019年,“农技耘”APP实名注册用户已达30万,周均活跃用户达10万。

  倡导网络文学出精品

  在连尚文学展台上,“向新中国成立70周年献礼——首届全国网络文学现实题材主题征文大赛”活动展示也得到参展者的关注。该活动由中国作协网络文学中心、江苏省委统战部、江苏省作家协会指导,江苏省网络作家协会、南京市文联、连尚文学主办。征文活动自3月1日启动以来,赢得社会各界的广泛关注并收到大量来稿。该活动截稿日期为7月30日,最高奖项奖金达10万元。

  记者在现场看到,连尚文学还邀请了专业画师为观众手绘Q版人像。读者在展台排起长队,等着拥有一张属于自己的Q版画像。没有排上队的观众则静静地围在画师身边欣赏。连尚文学有关负责人告诉记者,举办这样的漫画互动活动,是为了展示其在“文漫联动”方面的布局,增加动漫板块后的连尚文学将继续完善IP生态源头,继续扶持原创,加速挖掘旗下原创网络小说的IP价值。

  “随着网络文学发展越来越规范化、净面化、高级化,对作者的文化素养,对作品的高质量、高能量要求越来越高。对应时代发展,网络作家需要不间断地提升自身,追求高品质的作品,为后世多留下值得回味的经典作品?!变煜媸樵褐缱骷椅髯忧楹湍蚤湓谑檎褂攵琳呋ザ彼?。

  沉浸式数字阅读更引人

  5G时代的来临,数字阅读正促进用户体验的进一步提升,融合发展的进一步加速,阅读服务的进一步精细,全场景沉浸式的数字阅读带来更加丰富的精神食粮,使读者随时、随地、随身、随心,获取专业优质阅读内容,满足人民群众对美好生活的向往。

  记者在书展数字阅读馆看到,展馆里许多孩子戴着耳机,惬意地靠在椅背上享受“懒人听书”“凯叔讲故事”提供的精彩音频故事。

  今年是“懒人听书”第三次参加江苏书展。本次参展,“懒人听书”带来了轻量、简约的有声图书馆概念墙,精选平台上优质热门有声书,方便参观者扫码体验收听。试听体验区配备专业耳机,现场吸引大量观众体验收听,尤其受到小朋友喜爱。

  “凯叔讲故事”是首次在江苏书展亮相?!翱褰怖贰毕盗型际樵醋郧蛴没仗摹翱褰补适隆盇PP上热销10万+的《凯叔讲历史》音频节目,包含了从南北朝到晚清时期7个朝代的138篇历史故事。

  广州集趣信息科技有限公司开发出来的“VR党建展馆”让许多读者全沉浸式、不受场地限制地学习内容丰富的党史。从中国共产党诞生到南昌起义,从红军长征到抗日战争,只要按一按手柄,就能切换学习党史的不同篇章,体验感十足。

作者简介

姓名:王坤宁 李婧璇 张君成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升