m88明升

 首页 >> 党政院校 >> 头条
“五大发展理念与全面建成小康社会”学术研讨会召开
2016年05月06日 08:13 来源:中央社会主义学院 作者: 字号

内容摘要:4月28日至29日,由全国邓小平理论研究会、中央社会主义学院中国特色社会主义理论体系研究中心、湖南省社会主义学院联合举办的“五大发展理念与全面建成小康社会”学术研讨会在湖南省社会主义学院召开。

关键词:五大发展理念;小康社会;习近平;马克思主义;马克思主义中国化;知识分子

作者简介:

  4月28日至29日,由全国邓小平理论研究会、中央社会主义学院中国特色社会主义理论体系研究中心、湖南省社会主义学院联合举办的“五大发展理念与全面建成小康社会”学术研讨会在湖南省社会主义学院召开。湖南省人大常委会副主任、民进省委会主委谢勇出席会议并讲话。全国邓小平理论研究会会长、原中央社会主义学院副院长张峰教授和湖南省社会主义学院院长、民进省委会副主委、上海闵行区副区长(挂职)雷鸣强教授分别作了《新发展理念的哲学意义》、《五大发展理念的理论特征与实践价值》的主题报告?;嵋榻艨邸拔宕蠓⒄估砟钣肴娼ǔ尚】瞪缁帷敝魈饨?,围绕以下问题形成了共识:

  与会学者一致认为,五大发展理念集中体现了以习近平同志为总书记的党中央对我国新发展阶段的阶段性特征的准确认识和发展规律的深刻把握,是习近平总书记系列重要讲话关于发展篇章的重要理论成果,是当代中国的马克思主义发展理论,是马克思主义中国化的重大理论创新。必须深刻把握五大发展理念的科学内涵及其创新价值,深学笃行、认真贯彻,为全面建成小康社会积极贡献力量。

  与会学者认为,五大发展理念体现着党的思想路线的本质要求,贯穿着鲜明的问题导向,体现了人民至上的价值取向,深刻揭示了我国全面建成小康社会的动力源泉、内在要求、必由之路、出发点和落脚点,是对以往发展经验的科学总结和理论发展,是对中国实践和中国经验的高度概括,是科学理念与价值理念的高度统一,具有强烈的时代性和现实性。

  与会学者认为,当代中国的知识分子必须具备强烈的责任意识和担当精神,敢于勇立潮头、引领创新,不仅要积极了解现实、深入思考现实,还要善于运用理论解释现实、通过思想改变现实。研究“五大发展理念”不能止步于五个概念的解读及其具体化和现实化,而是要进一步深思中国改革开放实践中的现实问题和理论研究中的难题,让理论与实践在未来发展过程中实现良性互动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升