m88明升

 首页 >> 各地 >> 人文华东
长江?;び肼躺⒄寡芯吭涸谀遗瞥闪?/span>
2019年07月02日 16:11 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 顾建国 翟婷 字号

内容摘要:6月29日,长江?;び肼躺⒄孤厶臭哐芯吭撼闪⒋蠡嵩诤雍4笱Ь侔?。

关键词:

作者简介:

 

长江?;び肼躺⒄孤厶臭哐芯吭撼闪⒋蠡嵯殖?本网记者吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员顾建国 翟婷)为深入贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,落实江苏省人民政府与中国长江三峡集团有限公司战略合作框架协议精神,在教育部、水利部、江苏省人民政府、中国长江三峡集团有限公司的关心指导下,经河海大学、南京水利科学研究院、江苏省发展和改革委员会研究决定,成立长江?;び肼躺⒄寡芯吭?。6月29日,长江?;び肼躺⒄孤厶臭哐芯吭撼闪⒋蠡嵩诤雍4笱Ь侔?。

  会上,河海大学党委书记唐洪武代表共建单位致辞。江苏省人民政府副秘书长杨勇、中国长江三峡集团有限公司副总经理孙志禹、教育部科学与技术司副司长檀勤良,水利部国际合作与科技司副司长吴宏伟,江苏省发展和改革委员会副主任、江苏省长江办副主任赵建军分别致辞,祝贺研究院成立并表示将给予大力支持。与会领导、专家共同见证研究院揭牌。研究院成立大会由河海大学校长徐辉主持。

  唐洪武在致辞中提出,河海大学会同南京水利科学研究院等单位共同组建长江?;び肼躺⒄寡芯吭?是深入贯彻落实习近平生态文明思想、推动长江经济带发展重要讲话精神和治水重要论述,落实江苏省人民政府与中国长江三峡集团有限公司战略合作框架协议精神的具体举措。作为长江治理与?;た萍即葱铝?、江苏省战略与发展研究中心的科技支撑力量,研究院将立足江苏省、聚焦中下游、面向全流域,围绕长江流域的水资源、水环境、水生态、水工程及区域经济等方面,开展基础理论、应用技术和实用技术研究以及人才培养、培训等,为推动长江经济带高质量发展提供智力支撑和人才保障。他表示,河海大学将以此为新的起点,聚焦长江大?;ち煊虻闹卮笮枨?聚力一流学科建设,深化体制机制创新,推动水利、环境、生态、人工智能、气象、经济等学科的交叉融合,开展关键技术研究应用和高层次人才培养,打造水科学、水教育的世界高地,引领学校整体水平迈向世界一流。

  杨勇在致辞中表示,研究院要充分发挥学科优势,紧紧围绕长江生态环境修复中心任务,全力开展水污染治理、水生态修复、水资源?;ぱ芯?深化政产学研互融互通,为长江经济带发展建言献策,培养长江?;び肼躺⒄沟淖ㄒ祷瞬?探索出一条“在发展中?;?在?;ぶ蟹⒄埂钡男侣纷?唱好新时代长江之歌,写好新时代江苏故事。

  孙志禹在致辞中谈到,研究院要聚焦国家战略需求,发挥平台、人才和科技优势,深度对接院所、企业科技创新资源,汇聚行业优势力量,打造成为聚焦长江水安全和生态环境?;ぶ卮笪侍獾恼а泻献髌教?为长江大?;ぬ峁┣坑辛Φ目萍贾С藕椭橇ΡU?。

  檀勤良在致辞中说,河海大学要以共建研究院为契机,深入贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,将习近平生态文明思想与长江大?;ふ铰缘纳铄淠诤谌氲饺瞬排嘌腥?加强学科交叉和科技协同,深化国际合作与交流,不断提高“双一流”建设水平,为推进长江教育创新带建设作出积极贡献。

  “组建长江?;び肼躺⒄寡芯吭?是长江治理与?;ち煊蛑卮笪侍獠苟贪?、创新能力再提升的必然要求?!蔽夂晡霸谥麓侵刑岢?希望研究院聚焦关键技术问题,多出原创性、权威性、前瞻性成果;坚持集智聚能攻关,广泛汇聚各界力量,共同解决长江治理与?;の侍?注重高层次人才培养,为保障流域水安全提供智力保障。

  赵建军在致辞中表示,研究院要坚持开放包容、互利共赢,以改革的思维和创新的举措,深入研究美丽长江建设中的热点、难点问题,促进沿江地区生态环境?;?、生态廊道建设、生态经济发展,构建完善绿色产业体系、绿色运输体系、绿色城镇体系,为江苏乃至沿江省市流域共同推动“生态优先、绿色发展”献计献策。

  长江?;び肼躺⒄寡芯吭涸撼?、中国工程院院士张建云向各共建单位给予的支持和信任表示感谢。他指出,当前长江流域新老水问题仍很突出,与高质量发展要求还有很大差距,亟需面向未来统筹考虑流域新老水问题,从科技创新、学科交叉、部门融合、系统治理等多方面,开展长江?;び肼躺⒄挂约傲饔蛑卮笪侍庋芯?。他表示,研究院将面向国际科学发展前沿,围绕国家重大需求,服务长江?;ず吐躺⒄?建设成为我国长江大?;さ目蒲е行?、技术高地和人才基地,把多学科综合集群的资源优势转化为推动长江经济带高质量发展的核心动力,为长江、为中国乃至全球大江大河治理?;す毕琢α?。

  会上,中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强,张建云,南通大学江苏长江经济带研究院院长成长春,分别以“长江生态修复与?;と舾晌侍獾乃伎肌薄俺そ;び肼躺⒄姑媪俚奶粽胶褪姑薄捌平狻のЫ乃悸酚攵圆摺蔽饨兄髦急ǜ?。专家报告会由南京水利科学研究院院长陈生水主持。

  据悉,长江?;び肼躺⒄寡芯吭合律杷牖肪逞芯恐行?、水资源可持续利用研究中心、水工程技术研究中心、岸线?;び肼躺降姥芯恐行?、智慧水利研究中心、绿色发展战略研究中心。未来,研究院将深入贯彻落实习总书记长江经济带座谈会讲话精神,以长江大?;ぶ卮笪侍馕枷?立足江苏省、聚焦中下游,联合相关领域科研机构开展关键技术研究,推进先进成果转移转化,将南京打造成为我国长江大?;ぱ芯康母叩?汇聚国内外优秀人才与资源,培育江苏创新型水环境?;げ导?服务全流域“共抓大?;?、不搞大开发”工作,为长江大?;ず徒帐「咧柿糠⒄固峁┯辛Φ目萍贾С藕椭橇ΡU?。

作者简介

姓名:吴楠 顾建国 翟婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升