m88明升

 首页 >> 理论经济学 >> 政治经济学
裴长洪 刘洪愧:习近平新时代对外开放思想的政治经济学
2019年07月07日 23:01 来源:《经济研究》2018年第2期   作者:裴长洪 刘洪愧 字号

内容摘要:习近平新时代对外开放思想是中国特色开放型经济理论的最新境界,也是中国对外开放领域马克思主义政治经济学的最新发展。

关键词:

作者简介:

  【原文标题】习近平新时代对外开放思想的经济学分析   

  【作者简介】裴长洪,中国社会科学院经济研究所,中国社会科学院大学;刘洪愧,中国社会科学院经济研究所在站博士后。

  【关键词】习近平新时代对外开放思想/ 经济学分析/ 政治经济学/ 新的生产力

  【内容提要】习近平新时代对外开放思想是习近平新时代中国特色社会主义思想和经济思想的重要组成部分,它不仅是我国进一步扩大开放的理论指南,而且是当代中国经济学研究的重大理论命题。本文的研究发现是:中国经过将近40年的改革开放,不仅处于高度空前的历史站位上,而且已经走近了世界舞台的中心,这个新时代赋予了习近平对外开放思想以全新的内涵?!安荒比终卟蛔阋阅币挥?,不谋万世者不足以谋一时”,已成为新时代谋划中国扩大开放的新要求,习近平对外开放思想就是这个历史要求的时代产物。它的历史性贡献主要是:第一,为中国开放型经济与开放型世界经济的内外联动提供了中国方案。第二,科学总结了以往经济全球化正反两方面的经验教训,提出了推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展的新理念。第三,阐发了互利共赢、多边机制汇聚利益共同点和谋求最大公约数的政治经济学新观点。第四,揭示了实现中国梦的发展道路必须与人类命运共同体紧密相连的历史必然性。根据辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和方法,本文论证了习近平新思想的马克思主义科学性。 

 

  党的十八大以来,习近平总书记针对我国扩大对外开放发表了许多重要论述,党的十九大报告集中且系统阐述了这些论述的重要观点,形成了习近平对外开放新思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。它不仅是我国进一步扩大开放的行动指南,而且是研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论命题。本文的研究任务是,探讨习近平对外开放思想的新贡献并论证其所具有的科学性依据这两个基本问题。

  一、新时代历史站位上的新思想、新贡献

  概括起来说,习近平对外开放新思想主要体现在四个方面:

  第一,推动形成全面开放新格局。2013年4月,习近平提出中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。①2013年10月,习近平进一步指出要完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。②2013年11月,党的十八届三中全会《决定》提出“构建开放型经济新体制”。党的十九大报告正式提出推动形成全面开放新格局,具体表述为:要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

  第二,建设开放型世界经济与经济全球化新理念。2013年习近平第一次提出“共同维护和发展开放型世界经济”的新理念,③十九大报告更明确提出:“中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济?!闭攵越┠旯噬缁嵯破鸬囊还赡嫒蚧汲?习近平发表了一系列重要论述。他指出:“总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。同时,经济全球化是一把双刃剑,既为全球发展提供强劲动能,也带来一些新情况新挑战,需要认真面对。我们要积极引导经济全球化发展方向,着力解决公平公正问题,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续?!雹芟敖降恼庵志萌蚧吕砟钤?017年1月的联合国演讲中得到更加精炼的表达:“建设一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化”,⑤并被写进十九大报告,表述为:“同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展?!?/font>

  第三,改革全球经济治理体系。2013年4月,习近平指出:“要稳步推进国际经济金融体系改革,完善全球治理机制”。⑥2015年7月,习近平提出全球经济治理改革的主要目标是:“完善全球经济治理,加强新兴市场国家和发展中国家在国际经济金融事务中的代表性和话语权,让世界银行、国际货币基金组织等传统国际金融机构取得新进展,焕发新活力?!雹叽撕?习近平在许多国际场合都发表了有关论述和演讲。十九大报告把习近平十八大以来所形成的全球经济治理新思想凝练为“中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,积极参与全球治理体系改革和建设”。

  第四,构建人类命运共同体。这是习近平最先提出的一个新理念。2013年3月23日,习近平担任国家主席后首次出访的第一站,便提出“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体?!雹啻撕?习近平在各种场合反复提及和阐述该概念。2015年9月28日,在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话中,习近平倡导:“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标?!菇ㄒ院献鞴灿诵牡男滦凸使叵?打造人类命运共同体?!雹嵯敖焦赜谌死嗝斯餐宓男吕砟钤谑糯蟊ǜ嬷械玫浇徊椒岣缓屯晟?出现达6次之多。在阐述新时代中国特色社会主义思想时,习近平指出“明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”。十九大报告甚至把坚持推动构建人类命运共同体作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略之一。

  从改革开放以来,对外开放就成为我国基本国策,党和国家领导人以及重要文献都有大量论述,与以往相比,新时代习近平对外开放思想有什么不同?最主要的不同就是历史站位的高低所产生的区别。我们过去经济落后,处于为实现小康社会和全面小康社会的艰难爬坡阶段。对外开放的视野主要是站在中国经济发展的立足点上考虑如何利用国外的资源与市场,推动国内经济贸易体制改革以适应国际经贸体制的关系。虽然也注重统筹国内国外两个大局,但努力地被动适应和追随国际经济贸易潮流和国际经贸体制是主要特点。今天,我们已经成长为经济贸易投资大国、站在即将全面决胜小康社会前夜、比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴中国梦新的历史起点上,这样的历史站位赋予了习近平对外开放思想全新的内涵。今天,我们已经有条件站在全球视野和全人类命运的高度来观察和审视中国的改革开放大业,有条件、有责任也有义务站在世界经济持续健康发展、世界各国人民福祉的高度来部署中国的对外开放举措,来引领世界经济潮流、来塑造和完善国际经济体制?!安荒比终卟蛔阋阅币挥?不谋万世者不足以谋一时”,已成为新时代谋划中国扩大开放的新要求,习近平对外开放思想就是这个历史要求的时代产物。它的历史性贡献主要是:

  1.为中国开放型经济与开放型世界经济的内外联动提供了中国方案?!耙淮宦贰苯ㄉ枋窍敖阶钕忍岢龅某?对中国而言,这个倡议是要形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;解决中国自身对外开放不平衡、不充分的空间布局问题。更重要的是,“一带一路”倡议中特别强调的基础设施互联互通,实际是着眼于世界经济增长的大局。正如习近平所说,“我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣?!雹饬龀?、利益融合是“一带一路”倡议的初心,也是开放型世界经济的内在要求。同时,我国先后设立的11个自由贸易试验区,一方面是要解决我国改革开放的深化与扩大问题,为更广泛的地区提供可复制、可推广的改革经验;另一方面,是要为开放型世界经济探索发展创新的经验,提供汇聚各方利益共同点的试验场所。探索自由贸易港建设更进一步深化了全球利益融合的发展潜力。这就是习近平所指出的,“努力塑造各国发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,坚定维护和发展开放型世界经济?!?11)

  2.科学总结了以往经济全球化正反两方面的经验教训。怎样总结经济全球化的经验教训,习近平做出了三个重大判断:首先,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。这当然已经被近40年世界经济多极化,特别是新兴市场经济和多数发展中国家经济的发展所证明。其次,更要看到经济全球化进程不会改变。毋庸讳言,我国过去是经济全球化的最大受益者之一,经济全球化向何处去,关乎我国是否还有战略机遇期,关乎我国扩大开放的战略部署是否具有前瞻性、科学性。习近平的判断坚定了中国和世界各国顺应贸易投资自由化潮流的信心。再次,经济全球化进程正进入再平衡并展现新趋势的新阶段。他说,我们要主动作为、适度管理,实现经济全球化进程再平衡;还要准确把握经济全球化新趋势。这个新趋势就是,顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。

  3.阐明了互利共赢、多边汇聚利益共同点和谋求最大公约数的政治经济学新理念。现代西方经济学依以构建的逻辑体系是以“经济人假设”和充分自由竞争为前提的,弱肉强食的丛林法则被认为是天经地义的事情;零和博弈的商业游戏规则以及工业品与原料品交换中的主权利益不平等是国际经济关系的普遍现象。因此,着力解决公平公正问题是国际经济关系的重大课题。习近平主张,要维护新兴市场国家和发展中国家的正当权益,确保各国在国际经贸活动中机会平等、规则平等、权利平等。合作共赢、互利共赢,成为中国对外经济关系的鲜明理念,正如习近平所说,巴比伦塔,毁于无法协力。身处“一荣俱荣、一损俱损”的全球化时代,协调合作才是必然选择,互利共赢才是发展之道。正是秉持这样的信念,中国希望与各国一起做大共同利益的蛋糕,不断寻求各国利益交汇的最大公约数。英国剑桥大学马丁·雅克教授就认为:“中国提供了一种‘新的可能’,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造?!?12)

  4.揭示了实现中国梦的发展道路必须与人类命运共同体紧密相连的历史必然性。依靠殖民扩张和掠夺,依靠“中心—外围”关系的不平等交换,甚至依靠帝国主义战争对战利品的瓜分,这曾经是西方大国崛起走过的道路。历史没有给中国这样选择的机会,中国共产党人的价值观也不允许自己选择这样的崛起道路。中国要实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国的崛起只能走和平发展道路。这样一条发展道路的外部环境只能是“以合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体”,以及“和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”。因此,人类命运共同体是中国自身的需要,是中国探寻一条与西方列强截然不同崛起道路的需要,是中国最大的利益,也是实现伟大中国梦的历史必然性。2017年2月,“构建人类命运共同体”的理念已被写入联合国决议,说明这已经成为世界各国的共识。

  二、习近平新时代开放思想的政治经济学新观点

  习近平新时代对外开放思想还提出了许多政治经济学新理念,这是因为建设开放型世界经济和推动经济全球化向新的阶段发展客观上需要这些新理念。西方学者早就意识到了“理念”的重要性,罗宾逊(2009)、马孔姆·沃特斯(Malcolm Waters,1995)和罗兰·罗伯逊(Roland Robetson,1992)等在他们的著作中都认为,归根结底,观念是推动全球化的关键力量。西方国家曾经提供了推进世界经济发展的理念,例如中心—外围理论、盛行多年的“华盛顿共识”和新自由主义。但实践证明它们都不符合时代潮流的发展。俱往矣,习近平的新理念应运而生,从经济学逻辑看,这些新理念涉及两个重要的经济学观点:

  (一)“非经济人假设”的价值观和正确的义利观

  “经济人假设”指“人是完全自利的、绝对理性的、总是试图最大化自身的利益”。从理论和实践层面,该假设都存在很大缺陷。它并不是一直就存在,而是经济学家为了分析问题的简单化、为了模型推导的需要,所构造出来的一个概念。虽然经济学鼻祖亚当·斯密在《国富论》中认为人有自利倾向,但是他在《道德情操论》中也认为人的行为受道德的约束。马克思主义政治经济学则从来没有出现过“经济人假设”的概念。马克思认为“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。(13)这意味着,每个人都受其生活环境、文化、阶层、经历的影响,而表现出不同的特性。当然,不赞同“经济人假设”的价值观和世界观,并不意味着在经济活动的实践层面、在具体经济政策设计、企业管理和收入分配等领域可以完全不考虑物质利益的激励作用,并不是全盘否定它。这需要用一分为二的辩证法加以分析对待。

  当代西方经济学也并不完全认同“经济人假设”?!袄饕寰醚А本椭赋?不管是因为生物遗传学原因还是出于文化道德情感,人类的利他主义一直就存在,它驱使人们利用有限资源去生产类似受人尊重这种“个人的社会价值”。利他主义是个人获得他人认同、社会尊重、社会地位的重要方式。行为经济学也发现了许多与“经济人假设”不相符的社会异象。诺奖委员会撰文评价2017年经济学诺奖得主塞勒的贡献时指出,“虽然很多情境都可由个体自利行为假设来近似解释。但在其他情境中,对公平和正义的关切等亲社会性动机起着重要的作用,亚当·斯密(Smith,1759)就指出了这一点”(诺贝尔经济学奖委员会,2017)。该文也指出,“贝克尔围绕人们对他人福利的关注构建了相关理论,阿玛蒂亚·森指出同情和承诺都是重要的个人动机。塞勒提出公平感对经济主体的决策有重要影响,揭示了公平偏好在人际交往中的三个重要表现:一是,即使在匿名环境中,一些人也会公平对待他人;二是,一些人宁愿放弃自身所得来惩治对自己不公的人;三是,即使他人遭到不公平对待,一些人也宁愿放弃自身所得来惩治这种不公平行为?!?/font>

  “经济人假设”与一系列社会经济发展实践不吻合。从大的方面看,联合国千年发展目标、碳排放、气候变化、动物?;さ裙室樘舛疾皇腔凇熬萌思偕琛彼岢龅?。中国自古以来就主张“和为贵”,一直都凭借自身在文化制度上的先进性来感化外围地区和民族。古时候的朝鲜、日本都是主动学习和引进中国的文化、制度和生产力,中国也主动提供人力、物力来帮助周边国家建设文明社会,基本不侵略别国。这证明中国自古以来就不是按照“经济人假设”来处理对外关系的。西方社会的经济全球化进程则是一部武力侵略和经济掠夺史,他们信奉的是达尔文的“优胜劣汰”自然生存法则,这是提出“经济人假设”的部分原因。当然也不能否认,随着西方国家自身社会关系的调整,他们也有许多符合“非经济人假设”的举措。

  “非经济人假设”的价值观诠释了我国的对外开放实践、新时代的对外开放思想。中国人讲究“义利相兼,以义为先”。所以,中国的对外开放实践体现出与“经济人假设”完全不同的理念。习近平在2017年世界经济论坛年会开幕式上的主旨演讲指出:“1950年至2016年,中国在自身长期发展水平和人民生活水平不高的情况下,累计对外提供援款4000多亿元人民币,实施各类援外项目5000多个,其中成套项目近3000个,举办11000多期培训班,为发展中国家在华培训各类人员26万多名?!?14)中国对发展中国家的援助,特别是对非洲的援助绝不是“经济人假设”能够解释的,按照该假设,这些援助根本就不会发生。这体现出中国与西方国家完全不同的人类社会发展追求,即关注自身发展的同时,也关心全人类的幸福、全人类的共同发展。

  新时代习近平对外开放思想突出共商、共建、共享、互利共赢发展理念,受到了世界各国的积极响应和支持?!熬萌思偕琛弊魑贝鞣骄醚У睦砺勐呒疤?遭到了挑战。西方在“经济人假设”基础上推行的经济全球化造成了一系列负面效应,例如贫富差距不断扩大,根据瑞士信贷银行《2017年全球财富报告》,全球最底层一半人口拥有的财富不足全球全部财富的1%,但全球最富有的10%的人口却拥有全球总资产的88%,最富有的1%人口更是占有了全球一半的家庭财富。(15)同时,不同地区、种族和信仰的人们之间摩擦不断,反映出传统的经济全球化模式越来越难以持续。习近平提出的“一带一路”倡议是应对这个难题的伟大创举和未来出路。它不仅把广大发展中国家纳入其中,拓展了经济全球化的新版图,而且它与原来美国主导的以往经济全球化的根本不同点是,要实现互利共赢的目标,要在共商、共建、共享的前提下寻找各国利益的最大公约数。

  与“非经济人假设”相一致,坚持正确义利观是中国对外经济合作始终坚持的原则。党的十九大报告阐述:“奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景”。我们不否认这是一种道德愿望,但是它并不单纯是道德说教,更重要的是,它是新时代中国发展的需要和责任,是历史的客观必然。中国的对外开放服务于中国经济社会发展的目标,过去要解决的是投资与外汇、工业化和增长速度,今天要解决的是增长质量和发展问题。所以,对外开放需要在更高层次上解决两种资源和两个市场的利用问题。我国说互利共赢,既面对发展中国家,也面对发达国家,只有提倡这个理念,才更有利于我们引进先进技术,实施创新驱动,实现增长联动和利益融合。而且,今天我们提对外开放已经与过去有很大不同:过去我们是穷国,开放主要是为了获取国际资源、资金、技术和服务,现在发展中国家对我们的开放战略已经有不同于过去的期待;过去我们对世界经济秩序和理念只有被动接受的资格,现在我们已经在相当程度上具有影响和塑造世界经济格局和秩序的实力,我们的道德愿望已经具有变成现实的可能性,我们已经无法逃脱这种历史责任。所以说树立正确的义利观,不仅仅是唱高调,而是我们自己的现实需要,也是国际社会对我们的期待和中国的大国责任所系。

  (二)“非经济人假设”对资源优化配置的重新定义

  与“非经济人假设”的价值观和正确的义利观相一致,该假设下的社会经济发展目标更关注发展质量、自然环境、人的需求、人类共同发展等。这必然引起金融资源资本配置的战略方向转变,即从过去的要素驱动型向科技创新型转变;从过去基本上是生产型向生产和消费型并重转变;从过去主要是使土地、矿产等物质资源的资本化以及高碳领域的产业化,向现在主要向低碳和绿色产业转变;从过去单纯是资本高回报型向资本回报与普惠型转变??萍冀鹑?、消费金融、普惠金融和绿色金融象征着这一战略方向的转变。

  服务于“一带一路”建设的金融机构是这个趋势的先行者。亚洲基础设施投资银行(亚投行)专门投资具有普惠、绿色、共赢属性的基础设施项目,从而促进当地经济发展。它成立两年来投资24个项目,贷款总额为42亿美元,其中只有一个对华项目,即帮助北京进行煤改气,其他都投资于菲律宾、印度、巴基斯坦、孟加拉、缅甸、印尼等国,内容涉及贫民窟改造、防洪、天然气基础设施建设、高速公路、乡村道路、宽带网络、电力系统等。为更好为中低收入国家基础设施发展提供融资支持,中国政府决定在亚投行成立的初期不大量从亚投行贷款。(16)另外,截至2017年12月,丝路基金已经签约17个项目,承诺投资约70亿美元,支持项目所涉及的总投资额高达800多亿美元。(17)丝路基金在“一带一路”框架下推进合作项目,主要以股权形式投资中长期基础设施项目、产能合作等项目,投资规模大、回报期限长、风险大,是“经济人假设”下的投资者所不可能投资的。榜样的号召力是强大的,新理念和新实践带动和影响了国际金融界。2017年5月,中国财政部与26个国家的财政部共同核准了《“一带一路”融资指导原则》,与世界银行、亚投行、新开发银行、亚洲开发银行、欧洲投资银行、欧洲复兴开发银行共同签署了加强“一带一路”合作备忘录。(18)此外,根据中国日报网消息,(19)美洲开发银行愿意为更多拉美国家参与“一带一路”倡议提供平台,推动中拉合作;渣打银行、星展银行、花旗银行都表示支持“一带一路”建设。IMF总裁拉加德在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上表示,未来IMF将进一步通过融资,向“一带一路”建设提供帮助。

  金融资源配置工具的多样化也将助力普惠金融的拓展,这里的普惠金融是着眼于全球企业投融资大局的概念。世界经济多极化趋势,突显了美元在这种经济大格局中仍然作为全球资源配置主要工具的不合理性。人民币国际化的发展,再次证明经济全球化新时代需要多种国际货币参与作为全球资源配置的工具,以削弱美元造成的“特里芬难题”对全球经济的负面影响。人民币等新兴国家货币作为全球金融资源配置工具的出现,使得世界各国有条件在贸易结算、投资工具和官方储备等各方面有更多选择,从而分散金融风险。这不仅有利于投资者降低风险,也有利于补足中国等新兴国家金融资金来源匮乏的短板,新兴国家企业的融资方式将更加多样化、融资成本也会更低。因此,人民币国际化的道路,实际上就是金融资源配置方向转变的重要标志和力量。

  (三)非霸权主义的国际公共产品供给模式

  西方学者认为,几乎只有霸权主义的国家才有能力提供国际公共产品,这确实是以往经济全球化的真实写照,本文作者对此有较为系统的阐述(裴长洪,2014)。工业革命以来,英国和美国凭借其在经济和军事上的霸权地位,依次充当了全球公共产品提供者的角色,由于是霸权主义供给方式,对它们最有利。随着世界经济多极化发展,特别是新兴经济体作为一个集体力量的崛起,使得霸权主义国际公共品供给方式难以为继。

  虽然WTO框架下的多边贸易投资自由化谈判进程受阻,多哈回合谈判历时15年无果,但是国家之间的区域贸易协定(RTAs)(包括区域多边或双边自由贸易协定)快速增加,图1显示2008年以来,每年都签订相当数量的RTAs。此外,一国自主设立的自由贸易试验区也越来越多,开放度越来越大,例如中国已经设立11个自贸试验区,且要把上海建成自由贸易港。区域贸易协定、自由贸易区、自由贸易港将成为新的推动经济全球化的载体,使得世界经济联系依然日益紧密,相互依存继续提高。这些区域性的自由贸易协定,都产生了大量的区域贸易投资自由化制度安排和政策规定,打破了过去由一两个霸权主义国家制定国际规则、提供国际公共产品的垄断局面,国际规则制定和公共产品供给的民主化趋势是当今世界发展的大潮流。非霸权主义的国际公共产品供给模式必然走近世界舞台的中心。  

  “一带一路”倡议提供了一种非霸权主义的国际公共产品供给模式,即共商、共建、共享。它将更多反映发展中国家的话语权,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系?!耙淮宦贰币步俳?、规则、标准三位一体的联通,为互联互通提供机制保障,使各类国际公共品更好适应各国发展需要。在国际公共产品的供给上,“一带一路”倡议的创新之处还在于:(1)它把精神世界的升华融入其中。中国自古就讲究“和而不同”?!耙淮宦贰苯ㄉ枋酝家晕拿鹘涣鞒轿拿鞲艉?、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。(2)它把人文合作机制作为国际公共产品的必要衍生品。例如搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道;推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。再譬如,在文化、体育、卫生领域,要创新合作模式,推动务实项目;要利用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产?;?。(3)它反映了构建人类命运共同体的必然性。当今世界,一方面,表现出经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区冲突此起彼伏、恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。共同应对这些挑战是各个主权国家的现实需要和最理智的必然选择。另一方面,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化以新的方式深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。人类命运由一两个霸权主义国家操纵的时代已经渐行渐远,每个主权国家都只能是人类命运共同体中的一部分,人类命运共同体的整体利益已经超越主权国家利益,每个国家的经济社会发展都必然以人类共同利益的发展为前提。而人类的共同利益,则是各个主权国家的最关切利益的集合体,因此它需要非霸权主义公共品供给模式来书写和表达,从而成为构建人类命运共同体的智慧结晶和设计。  

 

作者简介

姓名:裴长洪 刘洪愧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

1.jpg
m88明升