m88明升

 首页 >> 军事学
血性会沉睡,需要不断唤醒
2019年07月08日 11:37 来源:解放军报 作者:陈希 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  革命军人的血性源于思想自觉、成于千锤百炼,只有解决好“为谁扛枪、为谁打仗”“当兵干什么、练兵为什么”等根本性问题,坚持从难从严从实战要求出发摔打部队,砥砺指挥员战斗员的意志品质,才能保持精神刀刃的锋利。

  “酷热的天气、高强度的练兵,荡涤了身上那一丝颓废,让我们更富血性?!闭馐悄陈靡巴庾ぱ档睾诎灞ㄉ系囊惶跽绞啃挠?。笔者在练兵场看到,诸多新设课目、险难课目的训练,官兵们像不知疲倦的小老虎,不怕困难、奋力攻坚,练出了血性、练强了士气。

  战争是物质力量的比拼,也是精神力量的较量。军队能打仗、打胜仗,固然要靠体制机制、武器装备,但没有血性胆气,光有好的物质条件也是不行的。这就好比绵羊装上铁牙,也无法与狼斗。历史上,16万东北军,为何无力抵御3万多日本关东军?面对强敌,我军又为何能屡屡创造战争奇迹?究其原因,军人血性是极重要的方面。历史深刻启示我们:如果一支军队不能成为虎狼之师,在战场上就会成为虎狼之食。

  革命军人的血性既是内在的,也是外显的。它不仅体现在英勇顽强、不怕牺牲的作战行动中,还体现在对党忠诚、追求真理的坚定执着上;不仅体现在对人民群众的真情挚爱上,还体现在坚忍不拔、百折不挠的不懈奋斗中。所以说,官兵有没有血性,察其志、观其行,就不难看出。我军要永葆本色,要不断提升战斗力,就必须持续不断地培育和砥砺血性。

  现在,少数官兵在谈论血性时,存在一些模糊认识。有人讲,现代战争是鼠标、键盘之间的对决,“敢给大炮上刺刀”的精神已经过时了;有人说,别看我平时软绵绵,等上了战场面对强敌,血性自然就有了;还有人认为,血性像一锅水,反正烧热了也会凉,不如等到战前再加温。产生这些错误思想,说到底是对战争理解不够、对职责认识不清,使命意识、忧患意识缺乏。人一旦被这种思想主导,就会缺乏虎气锐气,无论干什么都低效无力,更谈不上赢得与对手的竞跑。

  血性会沉睡,所以要不断唤醒;血性会消磨,所以要不断培育。战争年代,“同样一个兵,昨天在敌军不勇敢,今天在红军很勇敢”;和平时期,任务一线艰苦奋战的部队往往士气更高昂、斗志更旺盛。这些事实证明,革命军人的血性源于思想自觉、成于千锤百炼,只有解决好“为谁扛枪、为谁打仗”“当兵干什么、练兵为什么”等根本性问题,坚持从难从严从实战要求出发摔打部队,砥砺指挥员战斗员的意志品质,才能保持精神刀刃的锋利。

  时代在变化,我们将来奔赴的战场,或许不再倾泻“肉搏的血雨”,无需上演用身体堵枪眼的悲壮。但是,战场依然是“死生之地”,这一点不会变?;挂吹?,现代战争的突发性、残酷性、破坏性,使生死考验更加严峻和直接;高技术装备的精确性、隐蔽性、智能化,使战场态势更加多变与难测。应对这些变化和挑战,对官兵血性胆气、意志毅力的要求不是低了,而是更高了。没有“钢多了,气要更多,骨头要更硬”的追求,就无法在精气神上压制对手、形成威慑。

  血性用在战时,养在平时。军人肩头千钧担,置身和平年代的我们要时刻警醒,切不可被舒适泡软了骨头、被懈怠磨灭了血性。我们要用好练兵备战这个校场,用好改革攻坚这个平台,用好强军兴军这个跑道,不断唤起并点燃血性。只有这样,才能以“谜一样的东方精神”走好新的长征路,不断赢得新的胜利。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬?2656部队)

作者简介

姓名:陈希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升