m88明升

 首页 >> 军事学
切实提升备战打仗能力
2019年07月08日 11:37 来源:解放军报 作者:郑红军 李晓东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  深入学习贯彻习近平强军思想,重要的是要把备战打仗作为第一要务,真正立起战斗力这个唯一的根本的标准,夯实实战化训练,深入纠治训练领域的和平积弊,以昂扬的姿态提升强军精武能力。

  实战化训练历来是各国军队打造胜战之师的重要途径。提升备战打仗能力,必须创新训练理念,端正训练作风,纠训练之弊、求实训之法,严格训练考核和监察督导。要把形式主义坚决从训练场撵出去。打赢先打假,制胜先治虚。打仗是实打实、硬碰硬的,来不得半点飘浮和虚假,否则就是对国家安全、人民利益、官兵生命的不负责任。因此,要本着对历史负责、对党和人民负责的态度,不为虚利浮华遮望眼,坚决同训练场上形形色色的形式主义、官僚主义彻底决裂。要把消极保安全的做法纠过来。要让训练最大限度地贴近实战,流血流汗甚至献出生命有时也是难免的,这也是练就打赢硬功必须付出的代价。如果危不施训、险不练兵,就可能在未来战争中付出更大牺牲。必须牢固树立正确的安全观,把严格训练、提高训练实战化水平和保证训练安全有机统一起来,大力营造“只有在今天的演训场敢拼命,才能在未来的战场上不丢命”的训练氛围,自觉从难从严从实战出发摔打磨练。

  训练的根本目的在于克服“能力之短”。现代战争制胜机理和胜战能力标准已发生深刻变化,迫切需要我们大抓胜战问题研究,大抓使命课题研练,大抓实战摔打磨砺,切实突破能力短板弱项。要扎实打基础。必须结合兵种专业训练实际,区分不同课目、不同人员、不同季节环境等,科学制订计划、科学组织施训,遵循规律科学练,突破极限反复练,激发热情主动练,努力把基本功练扎实。要悉心研战法。提高军事训练的实战化水平,关键的一条就是提高战法研究水平。要克服针对对手创新不够、结合自身操作性不强等问题。紧贴作战任务、作战对手、作战环境,瞄准不懂的、抓住不会的、解决急需的,大兴作战问题研究之风,把现代战争制胜机理搞清楚,把将来要打的仗搞明白,不断固强补弱。要聚力强体系。攥指成拳才能打出力道,形成合力才能无坚不摧。现代战争任务越来越复杂、要求越来越精准。每名单兵、每个岗位、每台装备、每次保障、每个战斗单元都是体系链条上的重要节点和不可或缺的一环,一个关键节点遭到摧毁,就可能导致整个体系瘫痪。必须紧贴作战任务、作战对手、作战环境,大抓体系对抗训练,大抓复杂环境下训练,大抓极限条件下训练,积极探索新战法新思路,把手中武器练到极致,把管用招数练到纯熟,确保合心合力强体系。

  注重练血性,砥砺一不怕苦、二不怕死的战斗精神。战斗精神表现在战时,培育在平时,关键在养成。要结合战斗精神培育规律,逐步向日常生活渗透、向工作训练延伸,落实到一日生活制度的每项要求之中,从一举一动抓起,从一言一行严起,把每一天、每堂课、每次训练都作为培养过硬作风的有利时机,一点一滴积累、一朝一夕养成,推动战斗精神培育由情感刺激向注重经常、点滴养成转变,做到抓在平时、育在经常。要有意识地在抗疲劳训练、长途机动拉练等贴近实战的高难度、高强度训练环境中强体魄、练意志,培养吃大苦、耐大劳,敢于挑战生理极限的顽强作风。要结合本单位担负的作战任务,创设实战化训练环境,在难局险局危局中砥砺品格,在近似实战环境的生死考验中练胆气。注重在重大任务中淬“火”。遂行重大任务是战斗精神培育的“磨刀石”。要充分发挥跨区对抗、实兵演习、抗洪抢险等重大任务对战斗精神的砥砺和促进作用,注重在真实敌情、复杂情况和困难条件下经受生理心理的极限考验,真正做到每执行一次重大任务,官兵战斗精神就得到一次淬火和升华。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬郝骄奖г海?/strong>

作者简介

姓名:郑红军 李晓东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
m88明升