m88明升

 首页 >> 教育学 >> 教育前沿
紧抓核心素养让教师发展有奔头
2019年07月08日 09:26 来源:《中国教育报》2019年7月7日02版 作者:王霞 徐颖 字号
关键词:教师专业成长;教师队伍建设;育人目标;核心素养

内容摘要:教师专业成长是落实保教质量的根本,幼儿园应始终将教师的发展放在首位,我们探索建立的提炼核心素养、分层分类培养教师的幼儿园教师队伍建设机制,在我集团下属3所公办园中显现出了制度优势。

关键词:教师专业成长;教师队伍建设;育人目标;核心素养

作者简介:

  近年来,国家高度重视学前教育,学前教育获得了高速发展,这也给新时代的幼儿教师不断提出新的要求。教师专业成长是落实保教质量的根本,幼儿园应始终将教师的发展放在首位,我们探索建立的提炼核心素养、分层分类培养教师的幼儿园教师队伍建设机制,在我集团下属3所公办园中显现出了制度优势。

  以“育人目标”提炼核心素养

  《幼儿园教师专业标准(试行)》对幼儿教师的专业发展提出了规范性要求。近年来,面临全国普遍存在的教师队伍年轻、成长梯度存在一定的断层、师资流动性较大等状况,我集团在办园理念上突出“以爱、以美,陪伴孩子慢慢长大”,形成“在生活中生长”的课程理念,确立了培养“懂爱、会爱;尚美、创美”的幼儿,提炼出以自理、创造、探索能力和主动、分享、热爱品格为导向的集团幼儿核心素养。

  那么,什么样的教师才能达成上述育人目标呢?幼儿园确定了培植“以爱相伴,温和而坚定;以美育美,有趣又智慧”的教师,基于能力与品质两个方面,从人与自我、人与社会、人与自然三个维度,提炼出具备“理解儿童、支持儿童、研究儿童”的能力和“悦纳、智慧、和美品格”的素质的教师核心素养,从而支持儿童的全面发展。

  围绕着核心素养,如何建设一支具备核心素养的教师队伍呢?

  以“文化认同”抓好职前培训

  为帮助新入职教师熟悉集团历史、园所管理文化,集团为每位新教师配备《新教师入职手册》,并着力做好岗前培训,培训聚焦对职业道德、集团文化、管理流程、专业思想、团队精神,以及《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3—6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教师专业标准(试行)》等纲领性文件的解读与学习,让新入职的教师有文化认同感,对岗位有清晰的认识和了解。

  以“立足岗位”落实分层培养

  我们集团根据工作年限和工作业绩,将教师依次分为成长型、成熟型、经验型。成长型教师,聚焦在规范一日常规、主题网络设计、观察儿童方法等方面的学习与提升;成熟型教师,聚焦在班级文化建设、游戏活动设计、解读儿童、课程建设等方面的提升与夯实;经验型教师,聚焦在以儿童为中心的游戏活动设置、园本课程建设等方面的能力升级。

  一方面,坚持“集团研培?;?,园区研培促特色”的方向,其中,集团注重全体教师儿童观及教育观存在的问题,主要研讨各园区教师共同性问题,如解读儿童、主题课程网络设计等;园区则根据园区特色和教师队伍情况,设定教研内容,如早操编排等。另一方面,根据教师个性发展需求,实施“私人订制”研培机制,比如,我们集团7位男教师成立了“男教师联盟”教研组,我们把热衷戏剧的教师组成戏剧教研组,此外还有机器人、创意美术、早期阅读等根据教师个性形成教研组。

  以“公开公平”把好选人用人关

  让教师的成长看得见,让教师的明天看得见,我们集团建立了公开、公平的选人用人机制,充分给予集团一线教师个人成长平台。拟定集团中层干部竞聘方案,通过公开竞聘,让想做事、能做事的教师,实现自己的职业规划。

  此外,集团鼓励教师积极参加各级各类教师专业能力评比及评优选先活动,为教师争取展现的机会。仅2018年,集团有6名教师相继在国家级、省级、市级、区级学术研讨会、业务研讨会上作交流发言或课例展示,4名教师加入市级、区级不同的研究团队。通过承担各级各类的专业交流,让教师的成长看得见,获得职业的成就感!

  教育在于自醒,文化在于自觉。在提炼教师核心素养,明确教师队伍建设目标后,我们通过搭建平台、拓宽通道、分层培养、个性成长,激发了教师队伍的活力和内驱力,更好地满足了幼儿园教育发展的需求。

  (作者分别系成都市第十一幼儿园教育集团总园长、副园长)

作者简介

姓名:王霞 徐颖 工作单位:成都市第十一幼儿园教育集团

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升