m88明升

 首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
浙江启动中高职一体化五年制培养模式 高职院校牵头设计培养方案
2019年07月08日 09:21 来源:《中国教育报》2019年7月5日01版 作者:蒋亦丰 舒玲玲 字号
关键词:培养方案;培养模式;中高职一体化

内容摘要:在浙江,有这样一群学生,刚刚考完中考就能提前“锁定”未来要入读的高校和专业。日前,浙江省教育厅下文,规定从2019年起,将原有的职业教育“3+2”培养模式变更为中高职一体化五年制培养模式。

关键词:培养方案;培养模式;中高职一体化

作者简介:

  中国教育报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 舒玲玲)在浙江,有这样一群学生,刚刚考完中考就能提前“锁定”未来要入读的高校和专业。日前,浙江省教育厅下文,规定从2019年起,将原有的职业教育“3+2”培养模式变更为中高职一体化五年制培养模式。

  浙江新公布的培养模式由高职院校牵头组织实施,优选等级中职学校、省级以上重点技工学?;蚍堑燃堆5拿ㄒ担ㄆ放?、优势特色)和示范(骨干、特色、新兴)专业。招生专业要求是岗位技术含量较高、专业技能训练周期较长、技能熟练程度要求较高、适合中高职统筹培养、社会需求相对稳定的优势和特色专业。

  “原先的‘3+2’模式下,高职院校在前3年人才培养中的介入程度有限,新模式将有助于中高职人才培养的贯通?!闭憬〗逃俺山檀Ω涸鹑私樯芩?。

  高职院校牵头设计人才培养方案是此次改革的关键。杭州职业技术学院招办主任范敏说,过去学校在学生前3年培养中有参与但不紧密,今后各相关专业要把前3年都“管起来”,要求专业负责人和骨干教师深度融入中职专业组,定期到中职学校交流人才培养工作,甚至派专业教师给中职师生上课、开讲座,也会邀请中职学生来学校参观和进行实践体验。

  中高职一体化培养将严把学生入学标准和毕业质量两个关口,规范学段管理。其中,招生工作由各设区市教育行政部门统一领导,纳入当地高中阶段招生管理与服务平台,依据中考成绩,结合综合素质评价和职业院??己似兰?,经高职院校和中职学校共同确认后,择优录取。前3年在中职阶段学习,执行中职管理标准。中职段学习期满,学生经考核合格后方可转入高职阶段继续学习,转入的学生规模数将纳入高职院校当年度普通高校招生计划,执行高职管理标准。

作者简介

姓名:蒋亦丰 舒玲玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升