m88明升

 首页 >> 考古学 >> 考古动态
良渚古城遗址成功列入世界遗产名录 我国世界遗产数增至55处
2019年07月08日 09:44 来源:《光明日报》( 2019年07月07日 01版) 作者:严红枫、李韵、陆健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  观众在位于浙江省杭州市的良渚博物院参观。新华社记者 翁忻旸摄

  本报讯(记者严红枫、李韵、陆?。┑钡厥奔?月6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议通过决议,将中国世界文化遗产提名项目“良渚古城遗址”列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数达55处,位居世界第一。

  世界遗产委员会认为,良渚古城遗址印证了长江流域对中国文明起源的杰出贡献,真实地展现了新石器时代长江下游稻作文明的发展程度,揭示了良渚古城遗址作为新石器时期早期区域城市文明的全景,符合世界遗产真实性和完整性要求。

  该项目世界遗产申报范围包括14.3平方公里的遗产区和99.8平方公里的缓冲区,遗产构成要素包括公元前3300年至公元前2300年的城址、功能复杂的外围水利工程和同时期分等级的墓地(含祭坛)。此外,一系列以象征其信仰体系的玉器为代表的出土文物也为其内涵及价值提供了有力佐证。

作者简介

姓名:严红枫、李韵、陆健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升