m88明升

 首页 >> 美术馆
贵州美术:超越小我 融入时代 本报专访贵州省美协主席谌宏微
2019年07月08日 10:47 来源:美术报 作者:叶芳芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  由贵州省文化和旅游厅、贵州省文联主办,贵州省美协和贵州美术馆承办的“庆祝新中国成立70周年·贵州省美术大展暨第十三届全国美术作品展览选拔展”日前在贵州美术馆开幕。此次选拔展共计评选出中国画类金奖3名,银奖6名,铜奖9名,优秀奖19名,入选作品103件;油画类金奖3名,银奖6名,铜奖9名,优秀奖19名,入选作品176件;版画类金奖3名,银奖6名,铜奖9名,优秀奖19名,入选作品91件;综合类共计评选出金奖2名,银奖4名,铜奖6名,优秀奖9名,入选作品56件。
  展览回顾、展示了近五年来贵州美术创作成果,评选产生了“贵州美术大奖”,为第十三届全国美展选拔推送了一批代表贵州目前美术创作水平的优秀作品,用艺术的方式彰显贵州地域文化亮点和文化自信,以实际行动和创作成果开启了贵州省庆祝新中国成立70周年的庆典序幕。本报借展览时机约请贵州省美协主席谌宏微,谈谈贵州省美术家备战全国美展的相关情况及下一步的工作打算。
  美术报:谌老师,您好!贵州省是举办“全国美展作品选拔展”较早的省份之一,贵州省美协在组织全省美术家备战全国美展方面做了哪些工作?
  谌宏微:对于“国展”,我们更看重的是借助参与这一全国性高端平台展示的机会,推动全省整体美术创作水平。近年来,社会思潮和美术家个体创作的自由空间越来越大,美术组织工作难度也越来越大,我们一直在摸索抓主题性创作组织工作的新模式。
  贵州省推送全国的作品在听取了专家们的意见后,在送件前还有一个再修改完善的时间。从展览开幕后的反响看,近400件参展作品让观众感受到其中洋溢的艺术激情,达到了预期的效果,展览辐射范围较大,受关注度较高,展期一再被要求延长,可以说这是一次展示贵州美术最新成果的盛会,更是全省美术家以丰硕创作成果向新中国成立70周年的献礼。
  展览的组织和创作工作是贵州美协今年的重点,从2018年初的美协主席团会开始,到去年中旬召开全省美术创作动员大会,我们从鼓动创作骨干以参加全国单项展练兵开始,到组织20多场各种深扎基层的活动,到邀请全国专家前来贵州看稿理清创作思路、提升创作观念,一直在强调早动手、多动手,早思考、多思考,倡导在人民群众最关注的扶贫攻坚的第一线寻找创作母题、提炼艺术主题。一年多来,全省各大美术学院、美术专业机构、地市美协和全省美术家都积极响应、热情参与,这期间,贵州省入选各类全国性单项展事的作品有几十件,大家投入了极大热情,新创作品达1500多件,是近年来参展最踊跃的一次。
  美术报:你们的评选标准是什么?各画种送选全国的件数分别是多少?从省展作品中脱颖而出,进入国展的比例大概是多少?
  谌宏微:我们在动员征稿和在入选、获奖、推送作品的评审中,都明确要求要围绕“庆祝新中国成立70周年”大主题,注重弘扬主旋律和突出社会主义核心价值观,向以“守正创新、明德治艺”为己任,努力为人民抒写、抒情、抒怀的作品倾斜,设定了主题性评审标准和专业性评审标准并重的主基调,这也是该展览与其他展览的不同之处,也是举办这次大展的初衷。中国美协分配给贵州的送件指标是中国画和油画各22件,含省级评委共选送58件作品,按此计算,我们省展中选送至国展的作品大约占比1/8,因为名额限制,很多好作品只有忍痛割爱。
  美术报:选送参加“国展”的作品在题材、内容、表现手法上有哪些特征或者共性?什么样的作品更得人心?这之中有没有您印象较为深刻的?
  谌宏微:选送至“国展”的作品,我们更看重表现贵州地域特征和文化特色,讲述贵州故事,反映贵州时代精神,展现最美贵州,艺术水准高并在全国具有竞争力的作品。这些作品的创作和表现有一个共同特征,即作者大多年富力强,处在艺术生命旺盛阶段,有强烈的参与意识和进取心,都曾为创作而多次深入基层追根溯源、采集最鲜活生动的素材,创作中几易其稿、反复修改、力求尽善尽美,在艺术上有自己的独特感受、形式语言及艺术处理手法。最关键的是,有强烈的社会责任意识,能够超越小我、小情趣、小技巧,把自己融入时代前进、社会发展的行列中。
  有的展现革命历史、表现家乡日新月异变化;有的反映扶贫开发、扶贫攻坚群像、展现贵州建设新气象;有的表现地域民族特色、非遗特色活动,呈现出风格各异、形式多样、情景交融的气象,这些作品都获得了大家的一致好评。
  其中青年画家吴建棠的作品《此时此刻》、王锦霞的作品《远去的苗风》和钟应举的《国之重器——天眼》给我留下了深刻印象?!洞耸贝丝獭方笾荽笊狡矫婊?,形成三角形的符号相连接体现崇山峻岭,不断延伸到作品的顶端和天空融为一体,山的两边是人们的日常生产劳动,宛如音乐的音符,在对称的图式中产生形式美。作者说,在贵州自然和文化的后面,有一些看不见的超乎自然的震撼力,有一种道不清、说不明中产生的创作欲望,他把不同的生命正在遭遇的“此时此刻”并置在同一个画面同一个场景,表达一种尊重自然、顺应自然、从对抗走向共生、生态融合的愿望?!对度サ拿绶纭繁硐值氖且蛔楣笾荽笊嚼镝鄙趁缛硕捞囟男蜗?,灵感来自于岜沙苗年进行古老祭祀仪式所见,她着重刻划了岜沙汉子特殊的发式、植物装饰、图腾符号,和眼神中透出的质朴纯真与彪悍狂野的大山气息,极具仪式感,超越了以往的众多画家画岜沙题材?!豆仄鳌煅邸繁硐值氖墙ㄓ诠笾萜教料氐闹泄?00米口径球面大型射电望远镜基地,作者将射电望远镜基地与王希孟风格大青绿山水画以超现实的方式结构组合,对画面中“天眼”的细节处理和控制都恰到好处,表现了高科技在大自然中的神奇浪慢瑰丽,源于真实又高于真实,给人以无限遐想和期待,这是目前我看到的表现“天眼”最巧妙、最吸睛的好作品之一。
  美术报:参展艺术家群体的组成结构和年龄层是如何的?贵州美术组织工作有什么针对性新特色?
  谌宏微:参展艺术家在社会各界的都有,但拨尖的还是以各美术专业院校的教师和省市画院的专业画家为主。这次展览还有一个现象就是,我们省各地区都有优秀作品冒出来,像毕节地区和遵义市、黔南州、黔东南州都有选送作品,并斩获省级大奖,说明各地区都在发展、都有进步,而这在五年前是不太可能的。
  这一次中青年美术家表现突出,特别是涌现出一批实力很强的年轻作者、甚至新作者,有些是第一次参加省展就获了大奖。各画种中,贵州的版画力量依然强大、水平整齐,后生可畏。在组织工作中我们发现,省内各市级、县级协会、各美术专业学院、个别画种小团队的影响力和辐射带动力很大,尤其像贵州这样的省区,个体美术家需要抱团取暖,互相鼓劲、互相促进,更需要在组织上加强引领。
  美术报:今年是新中国成立70周年,贵州美协下半年的重点工作还有哪些?还筹备了哪些活动?
  谌宏微:今年最大的主题是庆祝新中国成立70周年,同时,今年也是贵州省“2019脱贫攻坚决战之年”,贵州省美协下半年的工作将紧密围绕这两大主题展开。
  在配合国庆活动方面,一是从7月份就启动的“2019’新希望 新力量/贵州省高校大学生写生技能大赛”,10月份将在贵阳举办现场决赛及展览、颁奖仪式,同时还将举办“第二届贵州省青年美术理论研讨会”,让贵州美术的后备力量在国庆期间青春飞扬。今年7月,贵州美协还将举办“中国-东盟少儿艺术教育论坛”“第二届中国-东盟少儿艺术教育暨成果展览”,展现选自中国、东盟国家的少儿作品和省内艺术培训类学校的成果。11月,将承办中国美协赴贵州兴义地区开展“送欢乐下基层/中国美协名家采风写生活动”,同时做好2020年在兴义举办全国美术作品展的前期准备工作。12月,承办中国文联、中国美协赴贵州遵义地区开展“文艺培训志愿服务项目——美术培训班”活动,培训300名西部青年美术骨干人才。在国庆70周年期间和前后举办的这一系列活动,都是围绕青年、青少年和送欢乐下基层而展开,是文化惠民的实事好事,对营造和谐喜庆的社会氛围具有积极意义。
  在参与贵州省“2019脱贫攻坚决战之年”工作方面,一是继续开展“贵州省美术家扶贫志愿行动计划”,继续做好美术家“文军扶贫”小分队工作,做好美术家力所能及的实事。二是从美术带动非遗?;ず痛葱路⒄沟乃悸?,打造一个以非遗?;?、智力扶贫、文化艺术扶贫为特色的文化和旅游项目,初步定名为“贵州古纸艺术尧古寨传承体验基地”,用艺术的方式和艺术创新融合理念,激活并焕发古老非遗资源的新生机,开创“文军扶贫”工作新亮点,在贵州脱贫攻坚行动中增添一抹贵州美术家的亮色。

作者简介

姓名:叶芳芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升