m88明升

 首页 >> 民族学
李有明:对做好新时代民族出版工作的几点思考
2019年07月08日 08:47 来源:中国民族报(2019年7月5日) 作者:李有明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  民族出版工作是我国图书出版事业的重要组成部分,是党的民族工作的重要内容。进入新时代,民族出版工作承担着为党和国家工作大局服务、为民族工作服务的重任,肩负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的崇高使命。做好新时代的民族出版工作,要全面贯彻党的民族政策,坚持正确的出版导向,科学传播民族文化知识,在编辑出版各个环节履职尽责。

  坚守阵地,把握正确出版导向

  民族出版工作事关文化繁荣发展、民族精神塑造和社会主义文化强国建设,是一项政治性、政策性、知识性很强的工作。民族出版社为党和国家中心工作服务,是思想文化宣传阵地,必须讲政治、讲政策、讲质量;出版编辑必须提高政治站位,提升政策水平,把握正确的出版方向、舆论导向和价值取向。

  中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业站到了新的历史起点上,民族出版工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,履行意识形态责任,宣传党的政策,传播社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识。这是民族出版工作和民族出版人的使命任务、文化担当和职业追求的根本所在。

  坚持思想引领,主题突出。要把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传党的路线方针政策放在首位。做好马列经典著作、党和国家领导人著作、政策文献、法律法规和重要会议精神学习读物的出版工作,让党的理论成果和政策主张在民族地区、在各族群众中广为传播、深入人心。要确保出版物的政治方向和内容质量,从全局的高度看待民族出版工作,以强烈的使命意识、文化担当把好选题质量关。

  坚持政策导向,特色鲜明。以铸牢中华民族共同体意识为出发点和落脚点,加大对习近平总书记关于民族工作的重要论述、中国特色解决民族问题正确道路的宣传阐述,出版党的民族理论政策宣传读物、民族工作图书和民族研究图书。立足“五个认同”,把民族团结宣传教育读物的出版作为重点,营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。

  坚持正确舆论引导,加强正面宣传。加强我国是统一多民族国家这一基本国情的宣传教育,总结书写好我国民族区域自治制度的成功实践,展示平等团结互助和谐的社会主义民族关系,展现民族地区经济社会发展的历史进步和辉煌成就,描绘各族群众在祖国大家庭中手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动画卷。

  坚持弘扬主旋律,传播正能量。从满足各族群众日益增长的精神文化需求和对美好生活的向往出发,以培养担当中华民族复兴大任的时代新人为着眼点,弘扬中华精神、传播中华优秀文化、传承民族优秀文化,挖掘整理、编辑出版重要民族文化典籍,讲好当代中国民族团结故事。

  守正创新,全面贯彻党的民族政策

  民族出版工作者要全面深刻领会党的民族政策的核心要义、科学内涵,以全面准确、融会贯通为重要原则和基本要求,对出版物内容进行全面整体地把握。结合民族出版工作的实际,具体到审读编辑校对工作中,应重点把握好以下几方面问题:

  深刻认识我国是统一多民族国家的基本国情。多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。民族出版工作者要时刻牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,准确把握各民族“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的多元一体格局,深刻认识“多元”与“一体”的辩证统一关系,明确一体包含多元,多元组成一体,多元是要素和动力,一体是主线和方向的认识。

  坚定“四个自信”,正确理解党的民族理论、民族政策、民族工作。我国坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,推进民族团结进步事业,取得了举世瞩目的成就。民族出版工作者要充分认识到新中国成立70年来,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的,我国民族工作做的是成功的。切实把好相关出版物的内容质量关,着力彰显各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的中国智慧、中国方案。

  坚持巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。在编辑出版工作中,必须坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,全面科学把握平等团结互助和谐的社会主义民族关系。既要关注区域发展的不平衡,也要看到少数民族和民族地区的历史进步,着眼“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,聚焦实现“两个一百年”目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,讲好中华民族一家亲、同心共筑中国梦的故事。

  加强民族团结进步宣传教育。民族团结是各族人民的生命线。铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,是做好民族团结进步宣传教育必须遵循的价值取向。要站在中华民族发展和中华民族整体利益的高度,坚守中华文化立场,建设各民族共有精神家园,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,始终把增强“五个认同”作为民族出版的重要内容。要按照尊重差异、包容多样、增进一体的原则对待民族文化,用法律来保障民族团结,坚决反对“两个主义”,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

作者简介

姓名:李有明 工作单位:民族出版社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升