m88明升

 首页 >> 民族学
丁石庆:达斡尔族文化资源的科学解读 —— 《达斡尔族文化研究》评述
2019年07月08日 08:49 来源:中国民族报(2019年7月5日) 作者:丁石庆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者:滕绍箴 苏都尔·董瑛

  出版单位:辽宁民族出版社

  出版时间:2014年6月

  作为中华民族大家庭的一员,达斡尔族创造了独特而厚重的文化,并得益于中华民族多元一体文化环境而沿袭传承至今。早在居住于黑龙江北岸时期,达斡尔族就曾以其采摘、渔猎、农耕、放牧等多元物质文化特质著称。清初陆续南迁至嫩江流域之后,多样的自然环境为达斡尔人继续沿袭传统物质文化特质提供了得天独厚的“特定环境”。由滕绍箴和苏都尔·董瑛所著的《达斡尔族文化研究》一书,以研究达斡尔族历史为线索,以达斡尔族的社会文化生活为纲,兼涉临近的北方民族的相互文化认同,将达斡尔族的相关专题研究向前大大地推进了一步。

  本书直接以达斡尔族作为契丹后裔的观点切入,确认达斡尔族文化上兼具农业文化和打牲文化的双重特点,并认为达斡尔族先进的生产方式,乃是契丹时期少数民族优秀文化遗留、继承和发展。本书溯本求源,对达斡尔族先民的历史文化与社会生活进行了有益的探索,重点对清代以后的达斡尔族社会文化生活予以详尽描述,涉及到历史沿革、物质生产生活、哈拉莫昆制度与姓氏演化、宗教信仰、语言文化等,可谓内容包罗万象,资料丰富翔实。其中,对达斡尔族与邻近民族关系的论述贯穿始终并凸显了作者的研究理念与主张,力图客观、科学地挖掘与解读达斡尔族历史文化的价值与现实意义,较学界之前相关研究成果都更为全面、更为深入。

  全书分上下两编:上编“独特民族文化”,以史料为依据,深入探索了达斡尔族的历史沿革、活动区域与迁徙、族名和族源、社会组织以及优秀的传统文化、民族精神、文学艺术、生活习俗等专题,将达斡尔族文化的本真全貌全面地展现在读者面前,可谓是一部达斡尔族历史文化的小“百科全书”。

  上编的前半部用5章的篇幅全面梳理和描述了达斡尔族文化的历史轨迹与独特性,涉及达斡尔族历史沿革、民族迁徙、族称、族源、社会组织生活等丰富内容。其中,对达斡尔族族源问题设章节予以专题讨论。从书稿旁征博引、引经据典的论述中,可见作者深厚的专业功底与严谨的态度及文风。尤其第四章非常有特色,作者对达斡尔族各种族源进行了细致入微的评述,以严谨的史学范式考察了各类传说的史料价值及其真实性,其中涉及语言部分的佐证可谓全面、细腻、扎实。

  上编的后半部有6章专门对达斡尔族的物质文化、制度文化、精神文化进行了微观描述。六、七、八章匠心独运,对达斡尔族文化在中国北方民族的特殊地位予以专题分析与解读,以史实对达斡尔族在历史上广泛汲取各民族优秀文化的显著特征进行了佐证,尤其强调了达斡尔族反帝爱国、抗暴不屈、勇于牺牲等民族精神,极富社会现实意义。

  下编“独特民族文化认同”,专论达斡尔京旗与新疆达斡尔族旗籍认同、满洲文化对达斡尔族的影响,以及与汉族、周边民族在语言文化的关系与认同,充分肯定了达斡尔族文化生活在中华民族大家庭的地位,解析了其优秀的民族品格等文化特征,以及与邻近各民族文化生活的密切交往。书中既描写了达斡尔族文化生活的个性特征,也阐述了达斡尔族与邻近各民族间的相互影响、彼此吸纳的民族关系,较深层次地揭示了北方民族关系的丰富内涵,涉及满、蒙古、鄂温克、鄂伦春、哈萨克、汉等兄弟民族。字里行间贯穿和落笔于作者强调的“认同”主旋律,以强有力的事实佐证了中华文化的主流发展轨迹。

  本书从搜集资料到出版前后历时十余年,经广泛系统地搜集、整理历史文献、民族调查,参阅古今中外专家学者著述等280种,广泛吸收古今中外专家学者研究成果而最后定稿。本书在一些达斡尔族研究领域悬而未决的问题上,给出了言而有据的可靠论断,显示了作者深厚的学术功底,凸显了本书独特的学术价值。综观本书的核心内容,具有特色和亮点的论题都基本按照达斡尔族历史发展线索并依据文献史料予以梳理和归纳,其中不乏对相关史料的“翻新”和全新考释,实属不易。

  总之,《达斡尔族文化研究》是一部研究达斡尔民族文化史的学术力作,其内容丰富,史事翔实,融学术性、知识性、可读性于一体,必将对增进民族团结,铸牢中华民族共同体意识发挥积极的作用。

 ?。ㄗ髡呦抵醒朊褡宕笱в镅晕难г航淌?、博士生导师)

作者简介

姓名:丁石庆 工作单位:中央民族大学语言文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升