m88明升

 首页 >> 民族学
罗树杰:瑶族史研究人类学取向的引路人 ——容观夐先生对瑶族史研究的贡献
2019年07月08日 08:55 来源:《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》2019年第1期 作者:罗树杰 字号
关键词:容观夐;瑶族史;人类学

内容摘要:

关键词:容观夐;瑶族史;人类学

作者简介:

  【摘要】著名人类学家容观夐教授不仅关注瑶族研究,而且在瑶族史研究提出人类学取向,并身体力行,运用这种方法提出瑶族史的新见解:瑶族源于山越,瑶族在13世纪以前瑶族先民已经在大规模地迁徙居住在以会稽山为中心的闽浙江淮一带,瑶族在明代的迁徙是最为频繁,而且非单向流动,瑶族先祖所谓的“漂洋过?!辈⒉恢皇呛系亩赐ズ?,始发站和目的地也不限于湖南洞庭湖一方,到达的彼岸更多是广东南海和乐昌县境。

  【关键词】容观夐;瑶族史;人类学

  【作者简介】罗树杰,广西象州人,博士,广西大学公共管理学院教授,人类学高级论坛副秘书长。

  2018年7月2日,著名人类学家容观夐教授走完了96年的人生征程。他在长期的学术生涯中,不仅关注瑶族研究,而且在瑶族史研究中强调历史学与人类学方法相结合,而且身体力行,运用这种方法在瑶族族源与迁徙等领域提出独到见解,可谓瑶族史研究人类学取向的引路人,他的学术思想对瑶族史乃至少数民族史的研究具有重要的价值。

  一、强调瑶族历史研究人类学取向的重要性

  瑶族是中国南方重要的一个少数民族,中南半岛的越南、泰国、老挝等国家都有不少瑶族。20世纪80年代后,数万瑶族从中南半岛被安置到美国、法国等国家。瑶族历史悠久,历史上受民族歧视和民族压迫深重,经常迁居不定,分布广泛,居住分散,居住的发展环境非常封闭、相当恶劣,没有形成本民族的政治经济文化中心,没有自己统一的语言文字,经济社会发展处于比较滞后的状态。20世纪50年代前个别瑶族地区内部甚至还没有出现阶级分化,处于原始社会发展的末期,长期远离主流社会,不入版籍,不纳赋税,基本不与汉族、壮族等外族通婚。如,广西大瑶山的瑶族,国民党广西省政府1940年才开始在大瑶山设立金秀警备区署(1942年改为金秀设治局),在军事上统管大瑶山地区,之前名义上是由周围的修仁、荔浦、蒙山、平南、桂平、武宣、象县等七县分而治之,实际上就是处于谁也不管的状态,大瑶山的瑶族数百年间一直处于以石牌制来维护社会秩序的“高度自治”状态。[1]在1928年国立中山大学的学者进入大瑶山开展真正意义的学术调查研究之前,广西大瑶山瑶族社会文化的记录是非常零星甚至充斥着歧视。1928年大瑶山的调查成果,有石声汉和任国荣撰写的《瑶山调查》发表在中山大学《语言历史学研究所周刊》第46、47合刊上的。同时,凌云县的瑶族研究也是1928年中央研究院派出的德国籍研究员颜复礼(F.Jaeger)和曾经留学德国商承祖等人到今凌云县城厢镇的后龙村开展民族学调查,其成果《广西凌云瑶人调查报告》,于1929年发表在中央研究院社会科学研究所第2号上。同年两地瑶族的调查研究成果,开创了规范的瑶族学术研究的先河。而后,才有20世纪30~40年代瑶族研究的发展,出现了徐益棠、费孝通王同惠夫妇、杨成志等代表性专家及其研究成果,但是这些专家学者基本上都是汉族的,还没有瑶族本民族的专家学者。20世纪50年代后,随着中华人民共和国实行民族平等和民族团结政策,并组织了大规模的少数民族地区社会调查,促进瑶族地区经济社会发展,瑶族研究出现了大发展,不仅出版了大量的专著、发表众多的论文,出现了不少瑶族专家学者,而且日本、法国、美国等国的学者也加入了瑶族研究的行列,并取得重要成果。到21世纪出现瑶族研究的新高峰。但是,由于缺少足够的文献资料,涉及瑶族的考古材料也不多,因此,瑶族历史尤其是早期历史的研究,诸如瑶族的起源,瑶族的图腾信仰,盘古、盘瓠和盘护的问题,千家峒问题,“漂洋过?!钡任侍?,就不得不采用多学科综合研究的方法,尤其是人类学的方法。

作者简介

姓名:罗树杰 工作单位:广西大学公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升