m88明升

 首页 >> 民族学
羌洲 曹宇新:文化资本视角下民族教育扶贫的实现机制 ——以“组团式”教育人才援藏为例
2019年07月08日 08:59 来源:《西北民族研究》2019年第2期 作者:羌洲 曹宇新 字号
关键词:民族教育扶贫;文化资本;“组团式”教育人才援藏

内容摘要:

关键词:民族教育扶贫;文化资本;“组团式”教育人才援藏

作者简介:

  摘要:当前,民族地区具体文化资本、客观文化资本以及制度化文化资本都存在着不同程度的缺失,这是导致民族地区贫困的重要原因?!白橥攀健苯逃瞬旁刈魑褡褰逃銎兜闹匾俅胫?,从实现保障、实现方式和实现路径三个方面推动提升了藏区学生的 能力,?;ち瞬厍幕挪?,改善了藏区受教育水平,分别提升了藏区的各项文化资本,为我国民族教育扶贫的实现机制提供了借鉴和参考意义。以此为案例,能够进一步推动我国民族教育扶贫实现机制从全方位保障和多渠道方式入手夯实基础,以提升各项文化资本为突破点和关键,实现民族地区和个人的协同发展、脱贫致富。

  关键词:民族教育扶贫;文化资本;“组团式”教育人才援藏

  作者简介:羌洲,清华大学公共管理学院博士后,教育部民族教育发展中心研究员。曹宇新,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院教育政治学与法学方向研究生。

  基金项目:本文为西藏自治区发展咨询委员会重大课题项目“教育人才援藏政策评价与改进机制研究”(编号:2017-01),教育部民族教育司委托课题项目“‘组团式’教育人才援藏工作绩效研究”(编号:2016-001)的成果。

  “坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道迈入全面小康社会”[1],是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺。当前,国家已将脱贫攻坚的重点放在了14个集中连片特困地区,其中民族贫困地区更是关系到全国脱贫攻坚大决战的重中之重?!爸吻钕戎斡?,扶贫先扶智”,要想打赢民族贫困地区的脱贫攻坚战,就必须抓住教育这一“阻断贫困代际传递的治本之策”[2]。

  “组团式”教育人才援藏以集中力量选派内地优质教育人才援藏为手段,带动和培训当地教师,加强西藏教师队伍建设,提高西藏学校教育教学管理水平,实现西藏整体教育内涵式发展。自2016年秋季起,“组团式”教育人才援藏工作已正式启动近三年,实施成效显著。以其组织、政策、待遇全方位的实现保障,因地制宜的多渠道的实现方式,以及提升民族地区三种形式文化资本的实现路径成为了实现我国民族教育扶贫的典型案例,为进一步助推我国民族地区精准扶贫工作的开展,实现全面脱贫、全面建成小康社会的目标提供了新的实现机制。

  一、文化资本与教育扶贫

 ?。ㄒ唬┪幕时救笔敲褡宓厍独У闹匾?/font>

  “文化资本”是布迪厄文化社会学理论体系中最重要的概念,主要分为具体的文化资本、客观的文化资本以及制度化的文化资本三种形式。在民族地区,具体的文化资本是指民族地区群众花费大量的时间精力,通过学习而获得的直接经验或间接经验,是其个人的组成部分和文化财产,能够通过个人的综合素质和能力表现出来[3]??凸鄣奈幕时局傅氖且恢挚凸凼翟诘奈幕撇?,相当于一种文化商品,例如少数民族的手工艺品等。这种文化资本一方面具有自己的商品价值,另一方面因自身内涵而具有丰富的象征意义。制度化的文化资本是指一种得以合法化的文化资本,多以文凭、学位等方式呈现,是少数民族群众学历水平、能力衡量的外显化标准[4]。

  目前,我国民族地区群众所拥有的文化资本普遍较少,具体的文化资本由于自身的局限性无法实现充分的发展与转化,大量的客观的文化资本传承困难、濒临流失,制度化的文化资本也由于地区教育水平落后而整体缺乏。从具体的文化资本来说,少数民族有自身的历史发展渊源,具有独特的民族知识体系和民族文化优势,无论是在本土知识、语言文字方面还是在技艺经验方面,都有着较高的能力和素质。但是这些少数民族所拥有的具体的文化资本大多具有受自身独特自然和社会环境限制的地方性、需要与本土生活方式相结合的依附性以及缺乏具体流传和继承形式的口头性等局限[5],无法实现更广范围的、充分深入的发展和转化,存在实际开发利用方面的缺失。从客观的文化资本来说,少数民族拥有大量独特的民族文化产品,如手工艺品、民居建筑、乐舞戏曲等等,资源丰富,种类繁多。但是当前年轻一代外出打工、学习,“农村空心化”现象逐年严重,这些文化资本面临着传承困难、后继无人的巨大危险。从制度化的文化资本来说,少数民族多处闭塞偏远的地区,教育发展水平落后。以西藏自治区为例,西藏于2011年实现了“两基”目标①,人口受教育程度相较于1982年已经有了大幅提升(如图 1 所示),但是与全国平均受教育程度的人口比例(如表 1 所示)相比,西藏地区人口的受教育程度仍然呈现小学教育水平人口比例偏高,高中教育、高等教育水平人口比例偏低的局面,群众受教育程度整体较低,制度化的文化资本较为匮乏。

作者简介

姓名:羌洲 曹宇新 工作单位:清华大学公共管理学院 北京师范大学教育学部教育基本理论研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
m88明升