m88明升

 首页 >> 社会学
肖芸:政策转移研究的流动性转向 ——从国家中心到比较城市
2019年07月08日 09:42 来源:《社会学研究》 作者:肖芸 字号
关键词:政策流动;全球化;治理;学者;视角;城市政策;创新;政策转移研究;政策制定;扩散

内容摘要:因此,有学者提出了聚焦于城市的政策流动概念,强调从跨学科视角关注城市政策跨国流动过程中的全球关系及空间—社会建构,从而推动了政策转移研究的流动性转向。本文从背景、理论基础以及现实关照三个方面对政策流动框架进行了梳理,并试图提出这一框架下未来的研究议题,以期推动国内比较城市政策的研究,促进政策研究的跨学科对话。政策流动研究与政策转移研究的不同之处在于其探究的是具有流动性的政策知识如何被用于解决在不同空间层面、网络、政策圈子和制度背景下发展和形成的城市治理问题(McCann&Ward。二)关系比较视角下的城市政策流动与创新全球化和政策网络的发展改变了城市政策制定的传统,政策流动逐渐成为城市进行政策创新的重要途径。

关键词:政策流动;全球化;治理;学者;视角;城市政策;创新;政策转移研究;政策制定;扩散

作者简介:

  摘要:随着全球化的深入,日益频繁的城市间跨国政策转移正深刻地改变着全球城市的治理模式,将地方治理机制连接至全球城市政策共同体。城市在其中贡献并吸收各类治理方案,成为全球治理体系中最活跃的参与者与推动者。然而,传统的政策转移研究框架具有国家中心主义特征,因而未能为这些现象提供一个比较城市的分析视角。因此,有学者提出了聚焦于城市的政策流动概念,强调从跨学科视角关注城市政策跨国流动过程中的全球关系及空间—社会建构,从而推动了政策转移研究的流动性转向。本文从背景、理论基础以及现实关照三个方面对政策流动框架进行了梳理,并试图提出这一框架下未来的研究议题,以期推动国内比较城市政策的研究,促进政策研究的跨学科对话。

  关键词:政策转移 流动性 城市治理 全球化

    作者:肖芸,中山大学政治与公共事务管理学院。

  近年来,全球城市间的政策交流与治理经验的共享已成为常态。越来越多的城市正在通过大大小小的会议、论坛、网络以及实地考察活动学习彼此的治理经验。这种跨国经验正逐渐改变城市的治理模式,并为城市决策制定带来新的机遇和挑战。从本质上来说,这是一个政策转移的过程,但这又不仅涉及政策的跨国传播,而且涉及城市间的互动,制度、人员、资本、资源等的跨城市流动等问题。在全球化影响已渗透世界上大多数城市的背景下,西方学界开始对政策转移研究中传统的跨国家研究路径进行批判性反思,并在其基础上提出了更能精准解释频繁的跨城市政策转移现象的比较城市视角——通过借用社会学的流动性路径来捕捉城市间跨国互动的政策流动框架,由此开启了政策转移研究的流动性转向。然而,目前国内关于政策转移所做研究均局限于传统路径的理论综述、概念辨析和实证分析,缺乏对理论新动态的捕捉和批判性反思。了解西方治理理念的变革有助于我们反思和探索当代中国的治理之道。因此,本文旨在更新学界对政策转移研究的了解,引介政策流动概念,阐明其内涵,并尽可能清晰地呈现政策转移流动性转向的实质。

  一、传统政策转移研究的限度

  政策转移研究的起源可追溯至美国的比较公共政策分析(Bulmer et al., 2007)。作为跨国家的政策研究,政策转移被认为是连接国际关系和比较政治学的桥梁。早在1987年就已有学者关注过政策在国家间转移的案例。韦斯特尼在其名为《西方组织模式到明治日本的转移》的专著中提出了日后政策转移研究框架的雏形。他在文中讨论了转移是自愿的还是强制的、转移的结果为何与预期有出入、转移作为因变量时有着怎样的内在逻辑,而作为自变量时又如何产生影响等问题(Westney,1987)。直到20世纪90年代中期,随着全球化的深入,这种政策跨国转移现象才开始受到西方学界的广泛关注。1996年,多洛维茨和马什在梳理前人研究的基础上,为其赋予明确内涵,即“在某一政治环境中的政策知识、行政安排、制度和理念被运用于其他政治环境之中的过程”,正式确立了政策转移概念,并将其作为区别于政策扩散、经验吸取等理论的一个独立研究领域(Dolowitz & Marsh,1996)。他们认为,政策转移理论是对政策扩散理论(Walker,1969)的补充和完善,因为政策扩散只是从时机、地理邻近及资源相似度上对创新政策在州之间的传播做出解释,而没有涉及被转移的政策内容。而经验吸取理论(Rose,1993)也只是关注了政策转移中的自愿转移部分。因此,政策转移是一个更为全面的概念,包括自愿和非自愿的转移,且对政策扩散没能回答的问题进行了补充。

  2011年以来,学界开始围绕政策转移进行反思。这场讨论始于本森和乔丹在一篇反思政策转移研究的文章中所提出的开放式问题——政策转移是否已经逐渐失去讨论价值,最终走向概念的衰亡(conceptual decay)(Benson & Jordan,2011)?他们认为政策转移是公共政策研究中的重要概念,但近年来相关文献的锐减似乎说明政策转移的理论热度正在逐渐衰退。这一问题引发了不同学者对政策转移框架解释力的反思以及对该理论未来发展方向的追问。学者们的担忧主要集中在几个方面:政策转移研究因概念的模糊而失去解释力,因对现实世界的解释力不足而失去发展动力,因受到传统框架的局限而故步自封。

作者简介

姓名:肖芸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升