m88明升

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
坚守中国特色新型智库的初心与使命
2019年07月08日 09:04 来源:光明日报 作者:李后强 方茜 字号
关键词:中国特色新型智库;初心;使命

内容摘要:党的十八大以来,伴随着《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《国家高端智库建设试点工作方案》等顶层设计不断完善习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

关键词:中国特色新型智库;初心;使命

作者简介:

  党的十八大以来,伴随着《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《国家高端智库建设试点工作方案》等顶层设计不断完善,我国智库发展进入“快车道”,在增进国际合作、解决现实问题、凝聚民众共识等方面,发挥着越来越大的作用,成为国家软实力的重要组成。当前我国经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,中国特色新型智库如何在中华民族伟大复兴的关键时期,改革发展克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,发挥举旗定向作用、助推党和政府科学决策,是我国智库面临的严峻考验,更是亟待解决的重要问题。

  习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。作为国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,科学民主依法决策的重要支撑,中国特色新型智库的初心和使命就是为党领导人民谋幸福、谋复兴提供智力支持,因此必须与党保持一致。只有这样,中国特色新型智库才能在党的领导下不断强化同人民群众的血肉联系,才能在错综复杂的内外部环境中锚定党和国家发展需求、把准前进方向,以高质量智库成果助推党和国家科学决策。

  不忘初心,强化智库建设的决心、真心和恒心

  在智库建设的进程中,守初心就是守方向,就是让智库有更广阔的眼界、更高远的目标,并不懈奋斗。守好初心,就要强化智库的决心、真心和恒心,确保智库在发展过程中有坚定的意志、优秀的本质和牢固的定力。

  初心是方向。守初心,让智库有了行动的先导,有了明确的方向,才会有更大的格局和更宽的视野。要把人民群众对美好生活的向往、把中华民族对伟大复兴的追求设定为智库建设的长远目标,这不仅赋予了中国特色新型智库历史使命感和社会责任感,又把家国情怀根植于智库的血脉之中,夯实了中国特色新型智库的底气。

  决心是意志。有了方向和目标,需要智库下决心,以坚忍不拔的意志去实现。这就需要增强智库的“四个意识”。增强政治意识是指,智库在任何时候都要坚定政治立场、把准政治方向、提高政治能力。增强大局意识要求智库在分析问题中处理好局部与全局、个体与整体、当前与长远的关系。增强核心意识是指,智库要坚持中国共产党的领导,在思想上认同核心、政治上拥护核心、行动上对标核心。增强看齐意识是指,智库要与以习近平同志为核心的党中央同频共振,保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,贯彻落实党中央的决策部署。

  真心是本质。真心是智库发展的基础和条件。强化真心需要智库增进“四个自信”,把自信作为开拓奋进的内生动力。首先,智库必须坚持社会主义发展方向,有坚定的道路自信,明确中国特色社会主义道路是党领导人民从胜利走向胜利的根本保证,也是中华民族走向繁荣富强、中国人民幸福生活的根本保证。其次,充分认识马克思主义的科学性和真理性,坚定对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的自信,这有利于智库科学决策,增进理论自信。再次,强化对社会主义制度优越性的认知认同,回答好中国特色社会主义为什么“好”,有利于提升智库的责任感、使命感,增进制度自信。最后,坚定文化自信是事关民族精神独立性的大问题。保持对中华优秀文化生命力和创造力的高度信心,有利于增强自信心和凝聚力,提升文化自信。

  恒心是定力。智库的恒心表现为在发展中求好不求快、求质不求量,追求有序而持久的成长。高品质智库不是靠资金、人才和项目简单叠加出来的,而是智库在专业领域、专攻议题、专业人才方面做长期投入,通过培养一批有影响力的专家,打造一批有影响力的产品而慢慢形成的。强化智库的恒心就要鼓励智库登高望远,做长远规划,放弃搭台唱戏等快速扩大影响力的做法。

作者简介

姓名:李后强 方茜 工作单位:四川省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升