m88明升

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
守为并举 推进市民文明素质的提升
2019年07月08日 09:23 来源:天津日报 作者:杨义芹 字号
关键词:社会公德;文明;幸福;天津

内容摘要:5月1日《天津市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式实施?!短趵返陌洳际凳┘仁翘旖蚴形?、市政府为了贯彻落实2018年5月中央印发的《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》要求一、提高市民文明素质和城市品位是加快推进文明幸福天津建设的必然要求

关键词:社会公德;文明;幸福;天津

作者简介:

  5月1日《天津市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式实施?!短趵返陌洳际凳┘仁翘旖蚴形?、市政府为了贯彻落实2018年5月中央印发的《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》要求,进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的主要体现,更是提升市民素质和社会文明程度,促进天津社会主义精神文明建设,加快推进“五个现代化天津”建设的重要举措。

  一、提高市民文明素质和城市品位是加快推进文明幸福天津建设的必然要求

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,天津市第十一次党代会明确提出创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸?!拔甯鱿执旖颉苯ㄉ枘勘?,为未来天津城市发展描绘了新的蓝图,成为全市上下勠力同心,爬坡过坎,奋力拼搏的目标。天津市委、市政府确立的这“五个现代化”目标涉及经济、政治、文化、社会、生态方方面面,是一个有机联系的整体。其中,文明幸福是贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,建设社会主义大都市的出发点和落脚点。

  首先,建设文明幸福天津是“以人民为中心”发展的具体体现。党的十八大以来,习近平总书记多次提到“坚持以人民为中心”的发展思想。党的十九大报告更加强调:“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,而且党的十九大报告结合对新时代社会主要矛盾历史性新变化的概括,将“以人民为中心”的发展思想落脚在“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,突出了“以人民为中心”的发展思想对未来的期待。习近平总书记明确指出,全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉?!拔甯鱿执旖颉苯ㄉ璧淖钪漳康氖且?500万天津市民有获得感和幸福感,文明幸福的现代化大都市,既体现着新时代人民群众对美好生活的向往和追求,又意味着在创新发展丰富的物质文明、政治文明、生态文明的同时,要发展文化事业,丰富文化产品,使精神文明也达到一定的高度。所有的发展最终目的是人民素质的提高和幸福指数的提升。

  其次,文明幸福的天津需要具备现代文明素养的市民来建设,需要通过市民文明素养的提升来体现。马克思主义唯物史观强调人民群众是历史的创造者,是历史的主人,未来的理想社会是“自由人联合体”,社会的发展和进步为人的自由全面发展提供条件?!耙磺形巳嗣?、一切依靠人民”,这里的“人民”作为发展的主体不是一个抽象的概念,正如习近平同志所指出的,“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人的集合”。现代化天津的建设是为了让天津人民生活得更幸福,现代化天津的建设也需要一个一个具体的天津人去奋斗,只有具备现代文明素质的天津人才能完成“五个现代化天津”建设的目标。一座城市的文明程度和发展动力,最终要靠文化的积淀和人的素质的提升。

  二、守为并举助推市民文明素质的提升

  从《条例》的内容来看,大多是对市民在公共场合不文明行为表现的约束,倡导和彰显社会公德建设。社会公德可以区分为 “守”和“为”两类,“守”的行为是指不破坏规则的有所守的行为,即不伤害他人和不破坏公共环境和秩序的有所“守”的行为,如不随地乱扔垃圾、不大声喧哗等;而“为”的行为是指积极主动地从事有利于他人和社会的有所“为”的行为,是一种主动的奉献和付出。在社会公德的建设中,“守”和“为”同样重要,但这两者在公民行为上有高度的分离性,更多积极性“有所为”的公民行为并不一定能导致 “有所守”公民行为的改善。比如,珍视个人作为公民的参政权利,担任义工,捐款给慈善机构,这些都是一种积极性“有所为”的公民行为。但有这些行为的人并非必然具有遵守社会秩序、爱护公共财物、维护公共场所卫生等这样“有所守”的社会公德。虽然这两者都不可或缺,但在个人行为上,似乎 “有所守”经常具有优先性和重要性,尤其是在社会的现代化过程中,在整个社会的文明素质还有待提高的阶段更需强调 “有所守”的社会公德。比如,要保持我们周边的环境卫生,是鼓励人们义务清扫更有效呢?还是抑制乱扔垃圾、随意倾倒污水的行为更重要呢?答案显然是后者。日本和新加坡两国的卫生环境和国民素质堪称走在世界前列,他们在向现代化迈进的过程中的一些做法值得我们借鉴,如政府主导、法律先行;学者启蒙、民间推动;媒体宣传、舆论引导;加强教育、从小抓起;制度保证、狠抓落实等。在目前阶段的社会公德建设上,虽然要坚持“守”“为”并行,但要以“守”为先,以有所“守”为重点,才可能在短时期内取得实效?!短趵返陌洳际凳?,恰恰是以制度和法规的形式规约人们的消极社会公德行为,形成文明整洁的环境和氛围,提升整个社会的文明程度。

作者简介

姓名:杨义芹 工作单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升