m88明升

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
加强中部地区生态文明建设协同发展
2019年07月08日 09:37 来源:湖北日报 作者:刘纪兴 字号
关键词:中部地区;生态文明建设;协同;绿色发展

内容摘要:坚持绿色中部崛起,构建生态环保协同发展体系。中部地区山水相连,山地平原交织,河流湖泊纵横,自然地理兼具“六大”特点打造融合创新平台,推动战略产业协同发展。一是打造绿色农业生态系统。中部地区农村人口占全国的30%,耕地面积占全国的23.8%

关键词:中部地区;生态文明建设;协同;绿色发展

作者简介:

  坚持绿色中部崛起,构建生态环保协同发展体系。中部地区山水相连,山地平原交织,河流湖泊纵横,自然地理兼具“六大”特点,即:大江大河大湖大山大平原大水库。这些特点决定了中部地区的生态环境影响面广、关联性强,牵一发而动全身,在生态环境建设上必须统筹协调推进,搞好协同配套发展。要认真贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,以“建设绿色发展的美丽中部”为目标导向,统筹推进中部地区绿色发展和生态文明建设的各项工作。在区域交互对接、政策措施完善、利益补偿协调等方面拿出切实有效办法,在生态?;ず托薷?、环境建设和治理、资源节约和集约利用方面进一步强化措施,在倡导绿色低碳、拒绝奢华浪费、形成文明健康生活方式方面提出更高要求,大力提升全社会的环保意识、生态意识,构建中部地区全面协同发展的生态环境治理?;ぬ逑?,让生态环保思想家喻户晓、深入人心,使绿色崛起理念转化为全社会共同遵循的自觉行动。

  打造融合创新平台,推动战略产业协同发展。一是打造绿色农业生态系统。中部地区农村人口占全国的30%,耕地面积占全国的23.8%,粮食产量占全国的30%,棉花、油料等主要农产品产量占全国的40%,为全国的粮食安全和农产品供给作出了重大贡献,素有“湖广熟、天下足”的美誉。努力打造多元共生的绿色农业系统,中部地区完全能够实现乡村振兴和农业现代化,为国家农业生态安全和全国农产品供给提供有力保障。二是发展绿色能源矿产。中部地区拥有煤炭、水能和风电、光伏等新能源产业以及稀土等重要矿产资源。要强化这些重要产业坚持走好绿色发展之路,依靠科技力量解决环境污染问题。三是做强绿色新兴产业。中部地区的新一代信息技术、新能源汽车、先进轨道交通、航空航天、新材料、现代生物医药、现代种业等重点新兴产业逐步发展壮大,要推动这些新兴产业做大做强,成为生态治理和环境?;さ南确婺7?。四是提升绿色旅游水平。要推动中部地区旅游产业的协同联动发展,努力提升生态环境?;ひ馐逗臀幕试垂蚕硭?,奋力实现中部地区旅游产业的绿色崛起。

  完善基层治理体系,夯实生态文明建设协同发展基础。必须完善基层治理体系,提高基层干部群众加强环境?;さ闹鞫宰跃跣?,夯实生态文明建设与各项工作协同发展的基础。只有将加强环境?;ず蜕拿鹘ㄉ栌胪晟苹阒卫硖逑涤谢岷掀鹄?,才能推动基层正确处理好经济发展同生态环境?;さ墓叵?,牢固树立?;ど肪尘褪潜;ど?、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。完善生态文明基层治理体系必须实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设协同发展提供可靠保障。最重要的是要完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须实行责任终身追究制。要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识。

 

    (作者系湖北省社会科学院研究员)

 

作者简介

姓名:刘纪兴 工作单位:湖北省社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升