m88明升

 首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
社会结构转型:考察思想政治教育现代转型的一种分析框架
2019年07月08日 15:02 来源:《学校党建与思想教育》2018年第11期 作者:卢岚 字号
关键词:社会结构转型;分析框架;思想政治教育

内容摘要:社会结构转型作为一种分析框架,实态描述了思想政治教育进入社会系统和现实的日常生活世界共融的现象,精准地诠释了社会结构转型这个分析框架所要解释的思想政治教育现代转型问题,及这些问题的解释在理论脉络中的意义。

关键词:社会结构转型;分析框架;思想政治教育

作者简介:

  作者简介:卢岚,上海理工大学马克思主义学院教授,法学博士,研究方向为思想政治教育。上海 200093

  内容提要:通过确立一种合理的分析框架,来考察思想政治教育现代转型,尚未得到充分的学理性研究。这直接影响到思想政治教育理论解释力与实践中的效能。马克思“从社会结构理论的视角,考察意识形态的作用”的思想,为我们以社会结构转型作为一种分析框架,考察思想政治教育现代转型提供了理论基础。社会结构转型作为一种分析框架,实态描述了思想政治教育进入社会系统和现实的日常生活世界共融的现象,精准地诠释了社会结构转型这个分析框架所要解释的思想政治教育现代转型问题,及这些问题的解释在理论脉络中的意义。

  关 键 词:社会结构转型 分析框架 思想政治教育

  标题注释:本文系上海市马克思主义理论研究支持项目“思想政治教育内容创新研究——基于新时代中国特色社会主义理论的视角”、上海理工大学马克思主义理论研究项目(项目编号18—MKSZY13)的阶段性成果。

  中图分类号:D64 文献标识码:A 文章编号:1007-5968(2018)11-0004-06

  理解和认识思想政治教育现代转型,旨在通过揭示当下思想政治教育变革与社会结构转型之间的内在逻辑关系,以此了解思想政治教育现代转型的内涵是什么?思想政治教育现代转型何以可能、以何种标准进行现代转型?等问题。本文借鉴马克思“从社会结构理论的视角,考察意识形态的作用”的思想,将社会结构转型作为考察上述问题的一个支点,或者说一种分析框架。作为一个支点,它撬动了当代中国社会结构转型、思想政治教育与人的发展相交织的体制;作为一种分析视角,它实态描述了思想政治教育与其所处的社会结构之间的内在逻辑关系,揭示了思想政治教育在社会结构转型中的真正潜在性功能。

  一、解释思想政治教育现代转型的几种理论视角

  思想政治教育并不是一成不变的,而是随着时代的进步,社会的发展而不断变革。中国思想政治教育是怎样的形态?它是由何种形态变迁而来?又将发生着怎样的变迁?以一种什么分析框架来考察思想政治教育现代转型等等,这些关于思想政治教育学的问题,不仅是理论界关注的重点,也是思想政治教育现代转型必须应答的问题。

  1.思想政治教育现代转型的轨迹。纵观学界对思想政治教育现代转型研究的学术版图,既有围绕着“传统—现代”的叙事模式的历史学角度,也有从社会学角度,乃至从问题导向的角度来考察和探索思想政治教育现代转型的轨迹。我们梳理和回顾其中主要的分析框架,目的在于诠释思想政治教育现代转型何以可能?以何种标准进行思想政治教育现代转型?

  第一,思想政治教育转型的标志与时间划分。本文沿用学界大多数观点,将中国共产党思想政治教育历史分为两个阶段,即将改革开放前的中国共产党思想政治教育称为传统思想政治教育,改革开放以来的中国共产党思想政治教育称为现代思想政治教育。[1](P2)以改革开放作为划分传统思想政治教育与现代思想政治教育的关节点的原因在于,改革开放前,中国共产党思想政治教育侧重于将思想政治教育作为一种实践活动与政治工作来进行,没有形成专业的思想政治教育理论研究队伍。其内容局限于经验总结与文件的传达。其研究成果属于经验范畴内,不具备科学、理性的特点,更没有形成独立的学科意识。真正意义上的思想政治教育研究是以改革开放为时间点展开的。其重要标志是思想政治工作科学化的提出。它标志着从此开启了思想政治教育科学化进程。[2](P31)

  第二,思想政治教育现代转型以何种标准进行?思想政治教育现代转型实质上是以传统思想政治教育为坐标而进行的一种转型。通过转型,使思想政治教育获得更多的“现代性”特质,进而适应社会结构转型的需要。因此,“现代”“转型”成为思想政治教育现代转型的关键词,它包含着思想政治教育时态与质态的双重意蕴,凸显了思想政治教育历史转型的动态过程。值得注意的是,这种转型是对传统思想政治教育的承接与发展,是一种基于传统基础上的发展、优化与整合,是思想政治教育从传统类型转换为现代类型,它直接指向现代意义的转型。因此,是否具有现代性是衡量思想政治教育现代转型的重要尺度、标准与依据。

  第三,诠释思想政治教育现代转型的几种分析框架。从现有的文献可以发现,思想政治教育现代转型研究主要分散在“思想政治教育现代化”“思想政治教育现代发展”“思想政治教育创新”“思想政治教育现代转型”等论域中。学界主要从问题导向的分析视角、“传统—现代”的叙事模式的历史视野及社会系统的视角,考察了思想政治教育现代转型。

  一是问题导向的分析框架。即由问题压力触发、倒逼思想政治教育现代转型,使其适应社会结构转型的需要。目前学界主要从思维方式与研究范式两个角度突破。从思维方式角度来考察思想政治教育现代转型者认为,思想政治教育是一种历史变化的生成性存在,是一种从“现存论”向“生成论”的思维方式转换。[3]从转换研究范式来考察思想政治教育现代转型者则认为,思想政治教育范式研究经历了从“社会哲学范式”向“人学范式”的转换,并用科学实践观来扬弃社会科学范式和人学范式下的思想政治教育所处的困境,以实现思想政治教育现代转型。[4]

  二是基于“传统—现代”的叙事模式的历史视角来考察思想政治教育现代转型。此种分析框架旨在通过历史比较分析方法,结合实际的社会情境,勾勒思想政治教育演进的轨迹。认为思想政治教育历史转型“不是一般的变化、增长或者是规模、工作领域等的扩张,而是一种在无数量变的基础上的新的质变,是一种发展”[5]。

  三是基于社会系统分析的视角,考察思想政治教育构成要素的现代转型。它既包含构成思想政治教育自身系统要素的现代转型,也强调思想政治教育现代转型与社会大系统的整体性与联动性,注重思想政治教育与社会的有机链接。[6]

作者简介

姓名:卢岚 工作单位:上海理工大学马克思主义学院

职称:教授

课题:

本文系上海市马克思主义理论研究支持项目“思想政治教育内容创新研究——基于新时代中国特色社会主义理论的视角”、上海理工大学马克思主义理论研究项目(项目编号18—MKSZY13)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升