m88明升

 首页 >> 读书 >> 副刊
四代演员同演《雷雨》 沪剧经典代代传
2017年11月23日 14:29 来源:人民日报海外版 作者:郑娜 字号

内容摘要:沪剧名家丁是娥、解洪元、王盘声、杨飞飞、石筱英、邵滨孙、袁滨忠等都曾成功演绎该剧,为今天沪剧《雷雨》的演出打下了坚实的基础。

关键词:沪剧;经典;雷雨;演员;演出

作者简介:

  中国戏剧大师曹禺的处女作《雷雨》,被公认为是中国现代戏剧真正成熟的标志。自1934年剧本发表后,《雷雨》频频被改编成各类剧种。1938年,申曲艺人施春轩以幕表戏的形式演出过《雷雨》,从此,在以“西装旗袍戏”闻名的沪剧舞台上,《雷雨》的改编演出就没有停止过?;缑叶∈嵌?、解洪元、王盘声、杨飞飞、石筱英、邵滨孙、袁滨忠等都曾成功演绎该剧,为今天沪剧《雷雨》的演出打下了坚实的基础。近日,沪剧《雷雨》在北京梅兰芳大剧院与北京大学百年纪念讲堂再度上演,这是7年来该剧第3次亮相京城舞台,四代演员同台飙戏的场面,向观众呈现了经典传承的艺术魅力。

  尊重原著,强调沪剧特色

  在“尊重原著、忠于原作”的基础上,沪剧《雷雨》以周家、鲁家两个家庭、8个人物、30年的恩怨为主线,演绎了伪善的资本家大家长周朴园,受新思想影响的单纯少年周冲,被冷漠的家庭逼疯、被爱情伤得体无完肤的女人繁漪,对过去所作所为充满了罪恶感、企图逃离的周萍,还有意外归来的侍萍,单纯地爱与被爱的四凤,受压迫的工人鲁大海,贪得无厌的管家鲁贵等性格鲜明的人物形象。

  曹禺在自序中说,《雷雨》所显示的,并不是因果,并不是报应,而是他所觉得的大地间的“残忍”,他是用一种悲悯的心情来写剧中的人物争执与现实主义。为了凸显人性、人情和人文精神,2013年上?;缭褐匦滦薷呐叛荨独子辍肥?,着眼于贴近时代、贴近现实、贴近观众,强化了戏剧性与音乐性、抒情性与思想性、可看性与艺术性的高度结合。

  剧中完整保留了1959年版中“盘凤”“花园会”“吃药”“撕支票”和“四凤独叹”等大家耳熟能详的唱段。在第5场的高潮,当真相大白,悲剧命运不可避免地发生时,特别安排了沪剧舞台上很少见的五重唱。这段极具音乐性的演唱为该剧起到了画龙点睛的作用,更强化了戏剧冲突。结尾时那风雨交加的雷电更是惊心动魄,将整个戏推向了高潮,剧中人物无论是家庭秘密还是身世秘密,所有的矛盾都在雷雨之夜爆发,将人类生命里所交织的“最残酷的爱和最不忍的恨”,展现在观众面前,引发当代人新的思索与回味。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升