m88明升

 首页 >> 文联
“散花系”书店:承载成都文化的本土味道
2019年07月08日 09:44 来源:中国文化报 作者:王雪娟 侯伊 字号
关键词:文创产品;书店;文化

内容摘要:“日照锦城头,朝光散花楼?!闭馐鞘死畎酌栊此拇ǔ啥嘉幕厣⒒サ氖?。

关键词:文创产品;书店;文化

作者简介:

    坐标:四川成都

  主打:蜀韵情怀 主题文创产品

  单日最高客流量1万人次

  “日照锦城头,朝光散花楼?!闭馐鞘死畎酌栊此拇ǔ啥嘉幕厣⒒サ氖?,散花楼自古就是文人雅士聚集、书香逸趣之地。历经千年、书香依旧,如今,在成都的街头巷尾,古人对于文化的热忱通过散花书院得以延续和传承。

  2008年宽窄巷子改造工程完工,在窄巷子19号,廖芸开了散花书屋?!吧⒒ㄊ槲荨彼淖质怯沙啥嘉幕蠹伊魃澈犹庑?。廖芸说:“作为一名老成都人,我一直在成都包容、散淡的城市文化中感受着幸福,创办散花书屋,就是希望借助书籍这一载体,承载老成都的文化气韵,做成都人的精神文化家园?!?/font>

  要做成都人的精神文化家园,绝对不是一句口号。为了将本土文化推广开来,廖芸在建立散花书屋后,又陆续建立了见山书局、散花书院等8家书店,且全都位于成都各大文化地标处,以“文化”与“实物”相结合的方式加深读者对于成都文化的感受与体验。在成都林立的实体书店中,“散花系”算得上是一枝独秀,是最能体现蜀韵情怀的文化体验空间。

  以位于铁像寺水街的散花书院为例,这里除了提供书籍阅读,同时也融入了中国的茶文化、香文化。读书、享茶、沐香,穿梭于历史与当下,翻动着喜爱的书籍,独享着身旁的清净。散花书院设有专门的选书团队,严格选取能够体现本土文化的书籍,另外,书店还和很多本土作家合作,一起策划出版了数十本集中展现成都文化的图书,还会邀请本土作家举办读书会、文化沙龙来加深读者对于成都文化的理解与思考。廖芸还在文创上下足功夫,以“寻找最美天府文化符号”为主题,制作了一大批精品文创,带动游客、读者从文创角度加深对成都文化的认识与思考。

  开在成都宽窄巷子的散花书屋和见山书局,总会吸引许多游客驻足。2016年4月25日的晚上,李克强总理一行来到见山书局?!白芾碜詈笤谖颐钦饫锕郝蛄恕独铣啥迹很饺厍锩巍氛獗臼楹土教坠赜诳碚镒拥拿餍牌??!绷诬恐两袢郧逦堑谩爸挥惺刈±反车母?,才能够打开面向世界的窗”这句话。这番话时时响在耳边,也让团队更坚定了走本土文化道路的信心。

  对于实体书店普遍面临的经营困境,廖芸显得很从容:“找准自己的特色就能生存,有了明确的定位,就不容易在随波逐流中失去立足之地?!?/font>

  书店里,成都风貌的明信片尤其畅销?!耙蛭庑┰床啡谌肓宋颐嵌杂诒就廖幕睦斫夂图岢?,与读者产生了共鸣?!绷诬克?,只要坚持自身的文化理念,就能够打动读者,书店从商业的角度得以生存,从文化的角度实现了传播。

  对于以后的发展,廖芸透露,想尝试打造更多的社区书店,主打亲民和服务,并积极探索从更多路径上来宣扬本土文化和传统文化,让更多的人感受到成都文化之美、中华文化之美。

  实体书店怎么发展?我用6个字总结:“大而全,小而精?!贝笮偷淖酆闲褪榈暌堤岣弧按蠖?,能满足人们对文化产品的需求。如要细分市场做“小而精”,就要看“精”怎么体现了。廖芸的“散花系”能取得成功,基于她对市场脉搏的准确把握。书店开在成都地方文化最浓的街道宽窄巷子,选购组织的是与成都地方文化有关的书籍、画册、纪念品以及旅游书籍,目标客户群是以年轻人为主的白领、学生、游客。地方文化和旅游都抓住了,很用心。

作者简介

姓名:王雪娟 侯伊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

m88明升