m88明升

 首页 >> 文联
侗戏《珠郎娘美》:展示侗族风韵,传承侗族精神
2019年07月08日 09:50 来源:中国文化报 作者:石开忠 字号
关键词:汉族;侗族;民间音乐

内容摘要:侗戏由吴文彩创立,大致形成于清嘉庆、道光年间(1796年—1850年)。

关键词:汉族;侗族;民间音乐

作者简介:

    侗戏由吴文彩创立,大致形成于清嘉庆、道光年间(1796年—1850年),内容主要包括两部分:一是描写汉族生活,大多从汉族戏曲中移植而来;二是描写侗族生活。

  侗戏早期的表演颇有特色,演员到台前唱完一句后,在过门中绕“∞字形”回到台中靠后方端坐的“掌本”戏师面前,听取提示的唱词,然后再到台前演唱;主要曲调有平板和哀腔等,平板也称普通调,用于叙事性唱词,前有引子、起板,哀腔或称哭调、泪调;主奏乐器为二胡,辅以牛腿琴、琵琶、月琴、低胡、扬琴等,打击乐器有鼓、锣、钹、小镲,但只在开台、催台及角色上下场时用以伴奏。

  贵州省从江县民族艺术团演出的《珠郎娘美》是侗戏典型剧目,根据清乾隆年间发生在贵州从江和榕江两地的真实民间爱情故事改编。

  相传,榕江县三宝侗寨一位名叫娘美的女子与珠郎青梅竹马、情投意合,为反抗古礼的包办婚姻,她与珠郎私奔到从江贯洞;贯洞财主银宜贪恋娘美美色,想霸占她,未果,便勾结寨老蛮松将珠郎杀害。珠郎他乡遇害,娘美悲痛欲绝,在巧施计策为珠郎报仇雪恨之后,身背夫君尸骨回家乡埋葬。

  这个凄美的爱情故事在侗族地区广泛传颂。清末,从江县侗族戏师梁绍华、梁耀庭据此编成侗戏剧本,成为侗族文化宝库中一笔珍贵的文学遗产,展现了侗乡男女青年渴望自由、追求平等的呐喊,塑造了侗族妇女勤劳、智慧、善良、不屈的性格。

  《珠郎娘美》分行歌坐月、歌堂私奔、他乡遇害、报仇雪恨四幕,以侗戏的调为主旋律,结合侗族大歌中的小歌如琵琶歌、牛腿琴、叙事歌、笛子歌、河边歌等进行改良,并在表演上有了新突破,将传统的侗戏唱法与现代唱法结合起来,加大演唱对比度,加强歌曲的表现力。此外,还着重在侗族民间音乐创作上进行新尝试,如在传统原生态的基础上重新谱曲,更好地体现出剧中角色的喜怒哀乐。

 ?。ㄗ髡呦倒笾菔《毖а芯炕岣被岢?、贵州民族大学教授)

作者简介

姓名:石开忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升