m88明升

 首页 >> 文联
沪剧《小巷总理》:讲好上海故事 演好上海人物
2019年07月08日 09:52 来源: 作者:褚伯承 字号
关键词:沪剧;艺术;戏曲

内容摘要:上海市长宁区是全国闻名的文明城区,2014年,长宁沪剧团创演了反映上海街道社区文明建设新风的沪剧《小巷总理》。

关键词:沪剧;艺术;戏曲

作者简介:

    上海市长宁区是全国闻名的文明城区,2014年,长宁沪剧团创演了反映上海街道社区文明建设新风的沪剧《小巷总理》。

  该剧以居委总支书记潘雅萍“走百家门、暖百家心”的故事为主线,散点式反映现代小区生活的一些热点问题和矛盾,从细节描写着手,传递正能量,平凡中显崇高,塑造了“和煕春风暖万家”的基层干部感人形象。演出充满生活气息,在突出社会和谐、建设文明家园理念的同时展现了现代小区的生活风情和“小巷总理”的特殊风采。

  这部作品既坚持了沪剧传统的艺术手段和风格特色,又在呈现样式上尝试了轻喜剧的新追求、新突破,并借鉴音乐剧的某些表现手法,注重对白台词的诙谐幽默,把大量沪剧唱段巧妙融入剧情,对塑造人物、烘托气氛起到了重要作用。该剧演出后在观众中引起热烈反响,得到领导和专家的热情鼓励和支持,被誉为“说上海闲话、讲身边故事”的戏曲佳作,上海市委宣传部特地为该剧举办上海巡演,把它作为党的群众路线教育实践活动的生动教材,推荐给全市党员干部和广大群众。

  此次推出的新版沪剧《小巷总理》不是简单恢复重演,而是在保留原有长处和精华的基础上进行较大幅度的加工修改,按照当前上海社区文明建设的新形势、新特点,对剧本再一次打磨,很多情节和人物有了新发展和新变化,戏的重点落在社区开展的养老服务和“五违四必”活动上,展现出的困难、问题、矛盾也更多样、复杂、激烈。为此,长宁沪剧团团长、曾出演潘雅萍的沪剧表演艺术家陈甦萍带着主创团队,先后到虹桥街道和北新泾街道体验生活,与戏中角色的生活原型之一、虹储小区居委总支书记朱国萍倾心交谈,收获良多。

  新版沪剧《小巷总理》角色众多、行当齐全,能为演员的艺术实践和创造提供宽阔空间。为培养造就中青年演员,此次新版演出阵容做了一些调整:潘雅萍的扮演者张燕雯,在陈甦萍手把手的指导下,演出了新一任“小巷总理”的精气神;此外,黄爱忠、王斌、魏明菲和朱桢等中青年演员在戏中也都表演出色。

 ?。ㄗ髡呦狄患侗嗑?、戏剧评论家)

作者简介

姓名:褚伯承 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升