m88明升

 首页 >> 文联
淮剧《送你过江》:塑造有血有肉的英雄形象
2019年07月08日 09:53 来源:中国文化报 作者:张之薇 字号
关键词:红色题材;现代戏;戏曲

内容摘要:戏曲现代戏对戏曲创作者来说是个难题,一般认为戏曲这种古典艺术形式很难表现现代生活。

关键词:红色题材;现代戏;戏曲

作者简介:

    戏曲现代戏对戏曲创作者来说是个难题,一般认为戏曲这种古典艺术形式很难表现现代生活,但就本人最近几年的看戏经历,戏曲现代戏缺乏优秀作品的首要问题在于编剧创作思维的固步自封,对如何用艺术化手法写人、写情感、写现代生活的问题思考不够,于是,模式化、公式化、概念化、脸谱化等渐成戏曲现代戏顽疾。令人惊喜的是,江苏省盐城市淮剧团的红色题材现代戏《送你过江》,最大限度地解决了上述问题。

  淮剧《送你过江》由胡宗琪导演、陈明编剧,以渡江战役前夕,苏中长江边卢荻村渔民支持渡江部队过江为大背景,讲述了江老大、江家童养媳常秀、江家二子更富、常秀养女豆花一家人和解放军郭逸夫、王进之间发生的故事。虽然是红色题材中最常见的军民情感,但编剧通过大胆构建和突破,使故事发展、人物关系、情感渲染都透出十足的戏剧张力。

  首先,体现在剧中英雄人物的形象塑造上,编剧没有回避英雄的弱点和不完美,而是在“反常规”的塑造过程中彰显出人性之真和情感逻辑,把英雄当作真实的人、当作普通人来写。

  其次,剧中每个人都有着鲜明的性格和复杂的过去,无论是人物关系还是故事线索,信息量都很大,但编剧巧妙运用伏笔和悬念,并没有让观众产生内容过满、不够戏曲化之感,加上各个细节处理,整部戏叙事节奏可谓恰到好处。

  再次,在叙事中,编剧陈明准确适时设置了抒情段落,直击人心的抒情唱段表达了各个角色心中复杂、真实、矛盾的情感,使人物性格更丰富、形象更丰满。

  现代戏创作者免不了面对时代与人、事件与人的关系问题:创作“人”重要,还是创作“具有时代烙印的人”重要?笔者以为,还是前者更经得住时间淘洗,毕竟,时代不断变化,唯有人性不变?!端湍愎泛推渌焐獠南执返牟煌驮谟凇贝魑咨?,将人作为前景,把写人物置于写时代、写事件之上,很好地反驳了时下流行的“题材决定论”。

 ?。ㄗ髡呦抵泄帐跹芯吭合非芯克毖芯吭保?/strong>

作者简介

姓名:张之薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
m88明升