m88明升

 首页 >> 文联
三项成果为长沙简牍研究增添新能量
2019年07月08日 15:48 来源:美术报 作者:俞越 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报长沙讯 记者 俞越 “故宫研究院长沙简牍研究中心”揭牌、长沙简牍博物馆与北京师范大学签署战略合作备忘录并授牌、《长沙走马楼吴简书法研究》新书发布,6月25日,长沙简牍博物馆藏迎来了三大喜事。

  故宫研究院院长郑欣淼,长沙市委常委、宣传部部长高山,湖南省文物局副局长江文辉等领导,故宫研究院古文献研究所所长、研究员王素,北京师范大学历史学院副院长姜海军,北京师范大学历史学院教授、青年长江学者张荣强,中国书法家协会会员、《长沙走马楼吴简书法研究》主编张永强、长沙简牍博物馆馆长李鄂权等专家出席了本次活动?;疃沙ど呈新糜喂愕缇志殖ぱ畛そ鞒?。

  故宫博物院与长沙出土文献文物有很深的学术渊源,从长沙窑到马王堆汉墓出土帛书、帛画的研究,都贡献了力量。郑欣淼表示,湖南是简牍大省,中国只有湖南出土的简牍能够从楚简到晋简,贯穿整个简牍历史时代。长沙出土简牍众多,包括五里牌楚简、仰天湖楚简、走马楼西汉简牍、五一广场东汉简牍、东牌楼东汉简牍、尚德街东汉简牍、走马楼孙吴简牍等,数量占全国出土简牍将近一半?!肮使芯吭撼ど臣螂寡芯恐行摹苯遗?,也标志着故宫博物院与长沙简牍博物馆的合作进入一个新的阶段。

  长沙简牍博物馆与北师大历史学院签订人才培养、学术交流及相关领域的合作协议。除双方合作开展馆藏简牍的整理、研究之外,还计划在未来派遣相关研究人员、专家学者,在这里举办简牍学及相关领域的学术讲座、专题报告,介绍该领域学术研究和学科发展的动态,协助提升博物馆的学术研究水平。张荣强表示:“我们也期待长沙简牍博物馆能为我院的学生提供实践教学机会,通过观展、讲解、培训等教育实践环节,普及简牍学及相关领域的基本知识,也引导学生掌握新时期博物馆及文博单位的工作要点及社会责任?!?/font>

  新书《长沙走马楼吴简书法研究》,从长沙简牍博物馆馆藏数万枚走马楼孙吴简牍中,精选164种,其中不少是在正式发表之前,第一次公开披露的珍贵简牍?!俺ど匙呗砺ノ饧蚴榉ㄉ铣卸?,下启晋宋齐梁,具有鲜明的时代特色,代表了东吴时期墨迹书法存世的最多数量与最高水平,也为魏晋书法史、特别是钟繇、王羲之书法渊源的研究提供新的素材?!闭庞狼勘硎?,在编辑过程中,选取简牍的标准是学术性与艺术性并重,侧重于书法艺术。

 

 
 
 
 
作者简介

姓名:俞越 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
m88明升