m88明升

 首页 >> 文联
华人德新书三种首发式暨学术研讨会在苏州举行
2019年07月08日 15:49 来源:美术报 作者:蔡树农 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报苏州讯 记者 蔡树农 6月30日,由苏州市文学艺术界联合会、苏州大学艺术学院、苏州科技大学艺术学院主办,苏州市书法家协会、苏州大学东吴书画院、苏州科技大学中国书法文化研究所承办的“书有道——华人德新书三种首发式暨学术研讨会”在苏州市会议中心举办。由人民美术出版社出版的《华人德金石拓片题跋作品集》、由山东画报出版社出版的《飞鸿万里——华人德致白谦慎一百札》(薛龙春编),以及由苏州大学出版社出版的《中国(苏州)书法史讲坛文集(第二辑)》(华人德主编)等三部最新著作集中首发。中国书协顾问、清华大学教授、博士生导师言恭达,苏州市文联党组书记、副主席陆菁等专家领导以及新闻媒体记者近200人出席本次活动。

  首发仪式由江苏省书法家协会副主席、苏州市书法家协会主席王伟林主持并介绍发布会概况。陆菁代表主办方致欢迎词并讲话,陆菁表示近十年来,华人德先生先后策划并实施了中国(苏州)书法史讲坛、“得意之作”——中国书法名家邀请展、全国中青年篆刻名家邀请展、吴门书道——中国书法名城苏州作品海内外系列巡展等品牌活动,产生了深远影响。言恭达表示华人德是一位有能力、有情怀、有理想、有担当的文化学者,在他身上我们可以感受到对传统文化精神、时代审美理想和学术风骨与操守的坚守。言恭达还从华人德引领中国书法名城苏州内涵建设的经验和启示出发,充分肯定了苏州市书协在学术引领、人才培养和普惠大众方面所做的工作?;说略诖鹦淮手屑酵饷攀榈佬交鹣嗉?,坚守一流品格,坚持学术引领、教育为本的工作定位和发展理念。老一辈艺术家要将创作经验和学术思想传授给学生,把对文艺的信仰、职业操守、道德修养和艺术情怀传承下去,让苏州书法事业青蓝相继。

  首发式现场,组办方还向苏州市档案馆、苏州图书馆、苏州碑刻博物馆、苏州大学图书馆、苏州大学博物馆等10家单位授赠新书。

  活动第二阶段的学术研讨会由苏州市书协学术委员会主任逢成华主持,会议主要围绕苏州市书协“坚持学术引领”“打造学术品牌”“中青年书法菁英培养”等话题展开。与会专家学者、出版单位和新闻媒体代表、苏州市书协骨干等在学术平等的原则下畅所欲言,并就新书中相关的书法创作、学术视野、学术触觉与文化自觉等话题进行深入研讨。

  华人德现为苏州市书法家协会名誉主席兼艺术指导委员会主任,苏州大学研究馆员、博士生导师、江苏省文史研究馆馆员。发表、出版书法论文、著作数十种。先后荣获“全国第二届中青年书法篆刻家作品展”最高奖,“首届中国书法兰亭奖·理论奖”,“首届中国书法兰亭奖·编辑出版奖”(与白谦慎合得),“第六届国家图书奖”(《中国书法史》七卷本,撰写“两汉卷”),“第二届中国书法兰亭奖·教育奖一等奖”等。他是当代中国书坛唯一四度荣获并囊括“中国书法兰亭奖”四个不同奖项的书法家。

 

作者简介

姓名:蔡树农 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升