m88明升

 首页 >> 文化 >> 演出影视
沪剧版阿庆嫂与京剧版刁德一斗智斗勇 上海浦江沪剧节呈现乡音“多样性”
2017年10月20日 13:42 来源:文汇报 作者:李婷 字号

内容摘要:“相约浦江”———2017第四届上海浦江沪剧节暨“乡音和曲”沪剧邀请赛颁奖展演,日前在上海城市剧院举行。

关键词:沪剧;上海城市剧院;展演

作者简介:

   文汇报讯 (记者李婷)“相约浦江”———2017第四届上海浦江沪剧节暨“乡音和曲”沪剧邀请赛颁奖展演,日前在上海城市剧院举行。

  沪剧是上海独有的戏曲剧种,拥有广泛的群众基础,深受市民喜爱。今年的上海浦江沪剧节力求呈现“乡音”多样性,分老年组、中青组、少儿组推进赛事,挖掘出不少优秀沪剧创作人才。展演分“忆”“融”“承”三个篇章展开。其中,“忆”篇章通过科技手段修复老旧影像,实现了当代沪剧演员与沪剧流派创始艺术家们的影像同台演出?!叭凇逼轮鞔蚓缰只齑?、多元呈现?;绨姘⑶焐┯刖┚绨娴蟮乱坏亩分嵌酚氯孟殖⌒ι欢??;缬牖泼废返摹盎齑睢毖莩?、国家级非物质文化遗产沪谚的亮相,也让观众眼前一亮。

  今年的沪剧节中,青年组选手和少儿组选手的表现亮眼。在“承”篇章,少儿组获奖选手唐藩真小朋友带来了自己作词的沪语歌曲《飞上蓝天》,向人们讲述她的父亲作为国产大飞机建设者的辛苦与自豪。而沪剧演员孙徐春牵手少儿组获奖选手合唱他的经典名曲《为你打开一扇窗》,则将现场气氛推向了高潮。

  据悉,为了让沪剧得到更广泛的传承,闵行区还推出了贯穿全年的沪语训练营,邀请沪剧名家走进小学指导发音、示范经典沪剧唱段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升