m88明升

 首页 >> 文学 >> 作家动态
沪剧《雷雨》再次进京演出:四代沪剧演员同台飙戏
2017年11月27日 06:50 来源:文艺报 作者:徐健 字号

内容摘要:由上?;缭貉莩龅木浠纭独子辍啡涨霸诒本┟防挤即缶缭汉捅贝蟀僦苣昙湍罱蔡蒙涎?。

关键词:沪剧;雷雨;演出;演员;飙戏

作者简介:

  由上?;缭貉莩龅木浠纭独子辍啡涨霸诒本┟防挤即缶缭汉捅贝蟀僦苣昙湍罱蔡蒙涎?。这是该剧7年来第三次登上京城舞台,也是上?;缭杭倘ツ?0月以来第三次携经典剧目进京展演。

  据上?;熬缭涸撼っ┥朴窠樯?,1938年申曲前辈艺人施春轩就以幕表戏的形式演出过《雷雨》,从此以“西装旗袍戏”闻名的沪剧舞台上的《雷雨》改编演出就没有停止过?;缑叶∈嵌?、解洪元、王盘声、杨飞飞、石筱英等都曾成功演绎该剧,让这部名剧得以成为百年沪剧历程中的传世之作,滋养并提升了沪剧剧种的人文品位和表演品格。2013年上?;缭褐匦滦薷呐叛莞镁?,在“尊重原著、忠于原作”的基础上,改编更加贴近时代、贴近现实、贴近观众,强化了戏剧性与音乐性、抒情性与思想性、可看性与艺术性的高度结合。曹其敬在执导该剧时,在完整保留1959年版中“盘凤”、“花园会”、“吃药”、“撕支票”和“四凤独叹”等大家耳熟能详的唱段基础上,着重体现人性、人情和人文精神 。

  此次演出四代沪剧演员同台飙戏。特别是茅善玉饰演的繁漪,将其情感变化揭示得层次分明,在沪剧舞台上为观众塑造了一个与众不同的崭新繁漪形象。而由两位“90后”演员洪豆豆和金世杰出演的四凤和周冲,也深受观众喜爱。洪豆豆凭借剧中“四凤”一角,荣获了上海市白玉兰戏剧表演新人配角奖。(徐 ?。?/p>

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升