m88明升

 首页 >> 语言学
上元本《玉篇》考索
2019年07月04日 17:29 来源:《古汉语研究》 作者:吕浩 字号
关键词:玉篇;上元本;佚文

内容摘要:

关键词:玉篇;上元本;佚文

作者简介:

  

  摘  要:《玉篇》是汉语史上最为重要的一部辞书,在汉字文化传播和汉字文化圈的确立与发展中具有不可或缺的作用?!队衿返牧餍械靡嬗谔扑问钡母谋嘤胄薅?今见在《玉篇》有原本《玉篇》残卷、敦煌本残卷、吐鲁番残卷、宋版十一行本(分段本)残卷、《宋版玉篇》及元明清各版本,还有和刻本,唯独不见唐上元本踪迹。通过《玉篇》在唐代的状况研究、《大广益会玉篇·敕牒》研究、《玉篇》佚文研究等,我们可以描绘出上元本的大致面貌,为《玉篇》研究增添新的视角和材料。

  【作  者】吕浩[1]

  【作者单位】[1]上海交通大学人文学院,上海200240

  【期  刊】《古汉语研究》 中国人文科学核心期刊要览 2019年第1期12-18,103共8页

  【关 键 词】玉篇 上元本 佚文

  【基金项目】国家社科基金项目“东亚汉字传播史研究(日本卷)”(18BYY224);上海市浦江人才计划项目“《玉篇》与中国传统文化传播研究”(18PJC076).

 

作者简介

姓名:吕浩 工作单位:上海交通大学人文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升