m88明升

 首页 >> 中国史 >> 动态
“中国边疆城市发展论坛”在黑龙江鸡西举行
2019年07月08日 16:02 来源:中国社会科学网 作者:朱尖 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

“中国边疆城市发展论坛”举行 通讯员/供图

    中国社会科学网讯(通讯员 朱尖 记者 曾江)6月27—28日,中国社会科学院中国边疆研究所、黑龙江省社会科学院和鸡西市人民政府主办,中国社会科学院中国边疆研究所东北与北部边疆研究室和虎林市人民政府承办的“中国边疆城市发展论坛”在黑龙江省鸡西市的边陲小镇虎林市虎头镇召开。来自全国各地关注边疆发展研究的专家近40人参会,与会专家学者围绕“一带一路”倡议与中国边疆城市发展,新时代边疆城市经济、社会发展,边疆地区多民族文化与文旅融合发展等议题展开研讨,共同为边疆城市发展建言献策,努力开创边疆城市发展新局面。

  会议主办方表示,城市是边疆区域的核心组成部分,在边疆整体发展中发挥引擎作用。一些作为重要交通节点的边疆城市,又是新时期“一带一路”倡议实施过程中的关键环节。党的十九大报告提出,实施区域协调发展战略。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。支持资源型地区经济转型发展。加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全。在这一背景下,依托中国社会科学院国情调研基地(黑龙江)课题“鸡西转型发展报告”,特召开此次论坛。

  在开幕式致辞中,鸡西市人民政府副市长、中国社会科学院近代史研究所副所长金以林对鸡西市城市历史、发展现状、存在问题等作了简要介绍。他指出,鸡西作为东北边疆地区典型的资源型城市,曾在国家建设过程中做出了重要贡献,现在又正为新时期国家粮食安全、生态环境?;じ冻鼍薮笈?。尽管面临着转型发展的阵痛,但是全市人民积极努力、奋发有为,一定会将鸡西建设成为科技、生态、旅游、贸易综合发展型城市。

  中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程指出,边疆的稳定与发展是中国边疆研究中的重大问题。当前,中国进一步深化改革与扩大开放,尤其是“一带一路”倡议的实施为边疆发展,特别是边疆城市发展带来战略机遇。当然,在发展过程中,边疆地区也存在一些限制性因素,其中最为关键的是人口迁移问题。今后边疆城市如何能够克服困难,确保国家的领土安全,在“一带一路”倡议实施过程中起到关键性的节点作用,边疆资源型城市如何进一步实现转型升级,都是边疆研究应关注的问题。此次“中国边疆城市发展论坛”的召开,正是为学者和边疆地方城市搭建一个平台,让各方深化交流与合作,共同为新时代的边疆城市发展贡献力量。

  中国社会科学院科研局副局长王子豪指出,党的十八大以来,党和国家高度重视哲学社会科学的学科建设,提出了加快构建中国特色哲学社会科学的战略要求。边疆学学科作为新的学术增长点,正在进行学科建构,是国家迫切需要的,发展潜力巨大。边疆学研究不仅要做好边疆学自身学科体系建设,也要为国家决策做出贡献,因此要重视调查研究在边疆问题研究中的作用。中国社会科学院一直把理论联系实际这一优良作风贯彻落实到科研工作中去。自2006年起便建立国情调研制度,在12个省、市、自治区建立调研基地,十余年来立项1000余个国情调研项目,累计约有15000人次到基层和边疆展开调研,用脚力、眼力、脑力、体力来记录中国特色社会主义建设实践的伟大创举,为经济、社会发展做出重要贡献。

  黑龙江省社会科学院副院长王爱丽表示,本次边疆城市发展论坛的召开意义深远。2018年9月,习近平总书记考察东北时强调,东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。在这一背景下在东北召开边疆城市发展论坛,对于东北地区发展,尤其是东北边疆城市发展具有重要意义。

  吉林省社会科学院副院长丁晓燕表示,边疆发展是国家整体发展必不可少的部分。目前边疆问题复杂,历史与现实、政治、经济、民族、宗教、自身发展与对外关系等一系列问题交织在一起,都需要妥善处理、谨慎应对。目前党和国家高度重视边疆问题,为边疆发展提供了重要机遇,也对边疆研究提出迫切要求。

  在“‘一带一路’倡议与中国边疆城市发展”主题讨论环节,与会专家对“一带一路”倡议给边疆城市带来的发展机遇,边疆城市开展对外经济、文化交流过程中应该注意的问题,边疆城市发展面临的主要困难,未来需要国家层面予以解决的关键问题等展开深入研讨。

  在“新时代边疆城市经济、社会发展”主题讨论环节,与会专家研讨了人口、可移动资源大量流失转移情况下,边疆区域如何适应新的形式,加快产业布局,加大产业发展;加强互联互通;以重点城市为依托,抓住重要产业发展,构建经济产业链;加大专业人才吸引力度等问题。

  在“边疆地区多民族文化与文旅融合发展”主题讨论环节,与会专家探讨了边疆地区多民族文化特征,发展文旅产业的优势,跨境旅游带来的新的经济增长点,发展文旅产业过程中需注意解决的问题等。

  与会专家一致认为,本次会议的“边疆城市发展”主题非常有意义,通过助推边疆城市发展,也必将有助于中华民族伟大复兴的早日实现。要以此次会议为契机,开展更大规模、更加深入的学术合作,边疆城市发展论坛将来会在全国边疆范围陆续举办。

作者简介

姓名:朱尖 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升