m88明升

 首页 >> 哲学 >> 中国哲学
朱熹思想研究的新进展 《朱子思想再读》简评
2019年07月08日 00:00 来源:人民日报 作者:邓国元 字号
关键词:公共性问题;朱熹;私德;哲学思想;研究

内容摘要:朱熹是宋明理学时期最重要的哲学家之一,其思想在中国乃至东亚都产生了深远影响。近年来,学界围绕朱熹哲学思想研究出版了众多学术论著。经由宋明时代的发展,可以清晰地看到,儒学既是一种哲学思想,又是一种文化传统、价值体系,因而不能简单以现代学术范式治之

关键词:公共性问题;朱熹;私德;哲学思想;研究

作者简介:

  朱熹是宋明理学时期最重要的哲学家之一,其思想在中国乃至东亚都产生了深远影响。近年来,学界围绕朱熹哲学思想研究出版了众多学术论著。吴震所著《朱子思想再读》(三联书店出版)一书是朱熹思想研究的新成果,反映了朱熹思想研究的新进展。

  经由宋明时代的发展,可以清晰地看到,儒学既是一种哲学思想,又是一种文化传统、价值体系,因而不能简单以现代学术范式治之,只有领会其中的真精神才能避免隔靴搔痒。该书一个重要特点是有鲜明的问题意识,以回归文本的方式,着眼于朱熹思想中的若干基本问题,对仁学、心论、敬论、工夫论等方面进行专题性分析考察,努力发掘以往研究所忽略的学术风貌。该书对朱熹仁学中的公共性问题、心论所涉及理论等内容作了富有创造性的研究,证明了朱熹思想依然有不断重新解读、重新发现的可能性。该书认为,仁学除了有亲亲这一私德意涵,还有强调仁爱精神的公共意识以及对社会公德问题的强烈关怀。作为“天下公共之理”的“仁”并不是一种抽象的普遍性,而是具体落实为“亲亲、仁民、爱物”这一富有人文精神的社会行为。

作者简介

姓名:邓国元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升