m88明升

 首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
第三季度全国最受求职者欢迎城市中西安位列第八
2017年10月19日 16:34 来源:西安晚报 作者:关颖 字号

内容摘要:2017年第三季度,国内某知名招聘网站持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,发布西安地区2017年第三季度雇主需求与白领人才供给报告。

关键词:西安;竞争指数;平均薪酬;竞争;互联网

作者简介:

  2017年第三季度,国内某知名招聘网站持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,发布西安地区2017年第三季度雇主需求与白领人才供给报告。报告中显示,在2017年第三季度全国最受求职者欢迎城市中西安位列第八。从竞争指数来看,沈阳、成都、天津、大连、西安、长春等城市的竞争指数较高,这也意味着人才的大量流入。

  本地就业竞争最激烈行业

  IT质量管理/软件/互联网开发等

  据2017年秋季在线数据显示,西安地区竞争指数排名前五位的行业中,计算机软件行业的竞争指数最高,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,能源/矿产/采掘/冶炼行业排在第三,计算机硬件行业和仪器仪表及工业自动化行业的竞争指数位列第四和第五。

  互联网的快速发展使得西安地区对计算机相关人才的需求较高,但最近几年人才供应也非常充足,就业竞争非常激烈。

  报告显示,西安地区2017年秋季竞争最为激烈的行业是IT质量管理/测试/配置管理、软件/互联网开发/系统集成和交通运输服务。此外,财务、审计、税务和化工的竞争也较为激烈。

  与就业竞争激烈的行业对应,IT质量管理/测试/配置管理、软件/互联网开发/系统集成等互联网职业的竞争指数也非??壳?。财务/审计/税务职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。

  本地平均薪酬最高的行业

  能源/矿产/采掘/冶炼

  在线数据显示,西安地区2017年秋季求职期的平均薪酬为6201元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三十四位。从薪酬的分布情况来看,西安地区薪酬水平较低,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的37.9%,8000元以上的仅占16.5%。

  具体来看,能源/矿产/采掘/冶炼的平均月薪最高,为8982元;其次为跨领域经营,薪酬水平为8980元;再次是中介服务行业,平均月薪为8145元。西安地区平均薪资排名前十的行业,能源/矿产/采掘/冶炼的平均薪资水平和排名均有所上升,交通/运输进入薪酬前十的排行榜??缌煊蚓⒄菇峡?,相对夏季平均薪酬排名有所上升,位列第二。

  专家建议,求职者在确立自己的求职目标时,薪酬虽然是重要考虑因素,但也要明确自己的职业专长,熟悉市场热度,关注行业发展前景,确定行业领域以便自己在选择就业时更加灵活机动。

  专家看数据

  “安居”政策

  与“乐业”环境都要有

  从数据结果来看,2017年第三季度西安地区的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也略有上升。

  据人力资源专家解释,西安市除了为大学生提供保障房外,还有19条“全链条保姆式”的措施,为帮助解决大学生创业、住房、贷款、技术提供支持。人才是城市的未来和活力之源。从“争项目”到“争人才”,说明我国城市发展和区域竞争正步入新阶段。

  什么样的环境才能真正留住人?人力资源专家表示,安居乐业,政府提供“安居”相关的政策,也要大力发展“乐业”的环境,“乐业”才是留住人才、发展经济的终极手段。单纯比拼地方政府财力,试图靠短期“砸钱”吸引人才流入来改变城市发展面貌,收效不一定显著。具有良好的产业配套和清晰的产业定位,让人才各尽其用,真正消除各种隐形歧视,完善公共服务,形成公平竞争的用人机制才能留住人才,促进城市发展,才是政策的最终目标。

  记者关颖

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升