m88明升

 首页 >> 政治学 >> 原创
李海林:铸牢青年学子中华民族共同体意识关键在教师
2019年07月08日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:李海林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师。思想政治理论课教师坚持“六个要”,才能在学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一??圩?。民族院校青年学子是少数民族地区的建设者和生力军,也是中华民族共同体意识的践行者和传薪人。对民族院校思想政治理论课教师来说,坚持“六个要”,着实练好内功,才能更好引导学生增强“四个自信”,铸牢青年学子中华民族共同体意识,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  政治要强:用“四个自信”夯实中华民族共同体意识

  思想政治理论课是意识形态属性鲜明的课程。思想政治理论课的重要性和特殊性决定了其传递的不是一般的知识,是马克思主义及其中国化的相关知识;培养的不是一般的能力,是运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析问题解决问题的能力;提升的不是一般的素质,是思想政治素质和道德素质等时代新人的核心素质;树立的不是一般的理想,是为共产主义奋斗终生的远大理想。

  基础不牢,地动山摇。政治要强是思想政治理论课教师的首要素质,只有政治强,才能让有信仰的人讲信仰。民族院校思想政治理论课教师要不断提高政治素养的“高度”和“纯度”,用信心定力夯实青年学子中华民族共同体意识的政治根基。一方面,要有高度的政治觉悟,在大是大非面前保持政治清醒,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要对“铸牢中华民族共同体意识”高度认可,将铸牢中华民族共同体意识这一马克思主义民族理论中国化的重大理论成果,内化于心、外化于行。另一方面,政治信仰要有“纯度”,当今社会思想观念和价值取向多元并存,民族院校思想政治理论课教师要回答好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重要问题,坚定理想信念,在铸牢中华民族共同体意识的必然性和必要性、可能性和可行性上保持政治定力。

  情怀要深:用家国情怀涵育中华民族共同体意识

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。思想政治理论课教师要“不忘初心、牢记使命”,不断增强国家民族情感的“深度”和“浓度”,用家国情怀铸牢中华民族共同体意识。一方面,国家民族感情要有“深度”。中华民族共同体有其深厚的历史基础,在长期的历史发展进程中,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成了56个民族共同组成的你中有我、我中有你、谁也离不开谁的有机整体;新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,在各族人民共同努力下,中华民族历经了“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。另一方面,国家民族感情要有“浓度”,要从现实的角度和未来的维度培养情怀。中国特色社会主义进入新时代,思想政治理论课教师要把家国情怀转化为铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴源源不断的强大动力。

  思维要新:用课堂创新铸牢中华民族共同体意识

  当今世界正处于百年未有之大变局,青少年的“精心引导和栽培”,需要因事而化、因时而进、因势而新。民族院校思想政治理论课教师要思维创新,才能推动思想政治理论课改革创新,增强思想政治理论课的“温度”和“亮度”。一方面,理论性是思想政治理论课的基础。教师要把铸牢中华民族共同体意识的学理性讲清楚,用真理的力量吸引学生、打动学生、说服学生。此外,还要通过生动、具体、有趣的例子进行讲解,用好民族配方、民族元素,讲好新时代的中国故事,让学生知道真理不但有“深度”更有“温度”。另一方面,课堂教学要有“亮点”。信息化网络化时代带来知识获得渠道的多元化,要求讲授内容有“亮点”、教学方法要“出彩”,才能吸引学生眼球、提高学生抬头率、增强教学效果。事实上,教师的思维要新,教法才能创新,才能让学生体会到思想政治理论课不但“有理有据”而且“有滋有味”,让青年学子对中华民族共同体意识有高度的政治认同和坚定的理想信念。

  视野要广:用世界视野铸牢中华民族共同体意识

  思想政治理论课要“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”。铸牢中华民族共同体意识是我国新时代民族工作的重要内容,既关涉历史,又指向未来。民族院校思想政治理论课教师要不断拓展知识的“深度”和“广度”。一方面,分析要有“深度”。重点阐释铸牢中华民族共同意识作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容对马克思主义民族理论的继承与发展,重点阐释中华民族共同体形成的深厚历史基础和现实积淀,重点阐释铸牢中华民族共同体意识在对新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的重大现实意义。另一方面,分析要有“广度”。要重点分析中华民族命运共同体与人类命运共同体的关系。民族院校思想政治理论课教师,要坚持理论联系实际的原则,既要有板凳坐得十年冷的决心和韧劲,也要多出去“看一看”“走一走”,才能把思想政治理论课这个小课堂和新时代中国特色社会主义这个大课堂、世界发展的潮流趋势这个大课堂结合起来,用世界视野铸牢中华民族共同体意识。

  自律要严:用言传身教铸牢中华民族共同体意识

  思想政治理论课的根本任务是立德树人,思想政治理论课教师是什么“人”,在一定程度上就决定了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”?!把鲜Τ龈咄健?,正人先正己。思想政治理论课教师要很好完成立德树人的使命和任务,要恪守价值之尺,自律其言、自律其行,以言传身教培养民族地区和谐稳定的合格建设者、中华民族伟大复兴的不懈奋斗者。一方面,言行要有“法度”?!翱翁媒萄в屑吐?、公开言论有规矩”,教师要做到课上课下一致、网上网下一致,坚持做到用学术讲政治。另一方面,言行要有“尺度”。思想政治理论课要坚持价值性和知识性的有机统一,寓价值观引导于知识传授之中。思想政治理论课教师要用好价值之“尺”。我国是一个统一的多民族国家,民族众多、风俗各异。民族院校教师自律要严,规范言行,把对中华民族共同体意识的培育引导细化在日常言行中。

  人格要正:用亲师信道铸牢中华民族共同体意识

  思想政治理论课要坚持显性教育和隐性教育相结合,教师的人格是隐性教育的重要方面。民族院校的教师的一举一动都会影响到学生的民族认同和国家认同。铸牢中华民族共同体意识,要不断展现人格的“风度”和“气度”。一方面,思想政治理论课教师言谈举止要有“风度”。要有自觉弘扬主旋律、积极传播正能量之风,要讲原则、讲政治、讲纪律,要敢于“亮?!?,敢于对民族分裂主义和狭隘民族主义等错误思想进行批判。另一方面,为学要有“气度”。思想政治理论课教师既是马克思主义理论知识的传播者,也是中国特色哲学社会科学的研究者。既要有学术操守,也要学术追求。民族院校思想政治理论课教师要系统学习、认真研究中华民族共同体的有关知识,做到真学、真懂、真用,真信,用高尚的人格感染学生、赢得学生,自觉做为学为人的表率,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和人格健康发展。

 ?。ㄗ髡呦滴髂厦褡宕笱砜怂贾饕逖г焊苯淌?;本文为教育部人文社科基金一般项目“西南少数民族宗教生态?;ぐ咐奈南资占?、整理与研究”[18YJC73003]阶段性成果;本文受四川省社会科学高水平研究团队建设计划、国家民委人文社会科学重点研究基地项目[2017SZJD02]资助)

  

作者简介

姓名:李海林 工作单位:西南民族大学马克思主义学院

职称:副教授

课题:

教育部人文社科基金一般项目“西南少数民族宗教生态?;ぐ咐奈南资占?、整理与研究”[18YJC73003]阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
m88明升